Документы /

Воробьев Николай Борисович

Био­гра­фия

Председатель Русского национального союза (Екатеринбург)
Родился около 1959 года. Был секретарем студенческой организации КПСС планово-экономического факультета Свердловского института народного хозяйства, затем объявил себя эсером (выпустил журнал "Воля нации").
В 1989 году вступил в Демократическую партию Льва Убожко. По мере последовавших партийных расколов побывал в 1989-1990 г.г. в Демократической партии СССР Ростислава Семенова, затем в 1990-1991г.г. - в Российской демократической партии Евгения Бутова.
На II конференции РДП 25 ноября 1990г. в Златоусте председательствовал в президиуме и от имени партии подписал совместное Политическое заявление с председателем Центрального Совета Республиканской Народной партии России (РНПР) Николаем Лысенко - об образовании Национально-республиканского блока в составе этих двух партий.
Будучи президентом коммерческой фирмы "ЭТА", Н.Воробьев учредил в 1990 газету "Воля России", редактирование которой поручил Николаю Ледовских. В 1991 году газета разделилась на две с одинаковым названием, одну из которых продолжал редактировать Н.Ледовских, а редактором второй стал сам Воробьев. Под руководством Воробьева к осени 1991 года газета из вульгарно-демократического издания стала радикально-националистическим.
Участвовал вместе с Юрием Липатниковым в создании Русского союза. Вскоре после учредительного собрания, прошедшего 30 ноября и 1 декабря 1991г., Русский союз раскололся на две группировки. В обход председателя Союза Юрия Липатникова Воробьев 19 декабря 1991г. зарегистрировал Русский Союз в областном совете Екатеринбурга в качестве общественно-политического объединения. Впоследствии некоторые из учредителей объединения объявили, что их подписи были Воробьевым подделаны, и регистрация была аннулирована. Некоторое время существовали две конкурирующие организации с одним и тем же названием. После того, как в мае 1992г. Союз Ю.Липатникова получил официальную регистрацию, группа Воробьева переименовалась в Русский Национальный союз.
Выход Русского Национального Союза на политическую арену Екатеринбурга ознаменовался 18 апреля 1992г. схваткой членов РНС с милицией у Дворца молодежи, когда после митинга, посвященного 750-летию Ледового побоища, митингующие попытались пройти колонной по проспекту Ленина. Суд, однако, оправдал организаторов и участников шествия1.
Летом 1992 года Воробьев объявил "поход на Москву" для участия в "осаде империи лжи", то есть "Останкино", а после возвращения из похода провозгласил себя "Национальным диктатором".
На разгон пикетов у телекомпании "Останкино" 22 июня 1992г. Воробьев откликнулся интервью "Я рад, что пролилась кровь...", в котором говорил, что обострение обстановки только выгодно патриотическим силам, которые получают шанс придти к власти на волне народного недовольства2.
В составе объединения "Родина" РНС вошел в "Объединенную оппозицию Среднего Урала" и в "Союз рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции Среднего Урала", а также во Фронт национального спасения.
11 декабря 1992г. Н.Воробьев был арестован за попытку напечатать в очередном (7-м) номере "Воли России" свою статью "Слово национального диктатора" с предписанием "лицам кавказских и азиатских кровей, проживающим в России в период с апреля 1985 года, покинуть Россию; всем лицам с жидовской кровью покинуть Россию навсегда". "Руководителям и организациям, проигнорировавшим данное "Слово национального диктатора", расценивать сей акт как подписание себе тем самым смертного приговора."
В том же номере имелся текст Воробьева под заголовком "Убить зверя" со словами "Русь, к топору! Господи, благослови!" и еще письмо анонимной группы "111", содержащее "приговор" Б.Ельцину и М.Горбачеву "к высшей мере наказания". Был произведен обыск в редакции газеты, приостановлен ее выпуск, конфискован тираж номера, а также пишущая машинка.
К материалам дела был приобщен также снятый самим Воробьевым видеоролик, в котором он призывал всех слушателей к террору по политическому и национальному признаку, призывал