Документы /

Велихов Евгений Павлович

Био­гра­фия
  • Тип документа:

    Биосправка

  • Источник первичной публикации: Панорама
  • Источник получения документа: Панорама
  • Дата публикации документа:

    30.11.1993

Президент Российского научного центра "Курчатовский институт", вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей, вице-президент Российской Академии наук (РАН).
Родился 2 февраля 1935 года в Москве. Русский.
В 1958 году окончил Московский государственный университет (МГУ). В 1958-1961 годах - аспирант МГУ.
С 1958 года работал в Институте атомной энергии (ИАЭ) им. Курчатова. С 1962 года - руководитель лаборатории, заведующий отделом, с 1971 года - заместитель директора по научной работе, директор филиала ИАЭ. В 1988 году стал директором ИАЭ.
Институт занимался преимущественно секретными разработками в области атомной энергии, поэтому Велихов довольно часто общался с Юрием Андроповым, курировавшим эти вопросы, и пользовался его расположением. В 1983 году Андропов поручил ему и Аркадию Вольскому разработать план возвращения из ссылки академика Андрея Сахарова, но предложенный ими вариант принят не был.
С 1968 года Велихов - профессор МГУ. С 1971 года - заведующий кафедрой ядерной физики МГУ. Доктор физико-математических наук, специализировался по вопросам физики плазмы, магнитной гидродинамики, управляемого термоядерного синтеза. С 1968 года - член-корреспондент, с 1974 года - академик АН СССР, в 1977 году возглавил физико-математическое отделение АН СССР, с 1978 года - вице-президент, с 1985 года - академик-секретарь АН СССР.
В 1970-1978 годах был членом ЦК ВЛКСМ. В КПСС вступил в 1971 году, когда встал вопрос о его избрании в АН (оставался членом партии до ее ликвидации). В 1986-1989 годах был кандидатом в члены ЦК КПСС, в 1989-1990 годах - член ЦК КПСС. В 1980-1985 годах - депутат Верховного Совета (ВС) РСФСР, в 1984-1989 годах - депутат ВС СССР.
Личный друг Михаила Горбачева. В апреле 1985 года участвовал в совещании ЦК КПСС по проблемам ускорения научно-технического прогресса, был одним из главных консультантов Горбачева по вопросам "ускорения" (однако его имя никогда не связывалось в общественном мнении с крахом этой концепции).
В 1986 году, после Чернобыльской аварии, Велихов выезжал на место катастрофы для осуществления контроля за работой по ликвидации ее последствий.
В 1989 году был избран народным депутатом СССР от КПСС и стал членом ВС. До марта 1991 года был председателем подкомитета по делам вооруженных сил Комитета ВС по вопросам обороны и государственной безопасности. На I и II Съездах народных депутатов СССР был одним из наиболее часто выступавших депутатов. Большинство его выступлений носило компромиссный характер. Входил в научно-промышленную и академическую депутатские группы. По результатам голосований может быть отнесен к активным сторонникам политики Горбачева.
В марте 1990 года, после избрания Горбачева Президентом СССР, кандидатура Велихова была предложена Аркадием Мурашевым на пост Председателя ВС СССР, но при голосовании ему удалось набрать лишь 60 голосов (Анатолий Лукьянов набрал 1824 голоса).
С сентября по декабрь 1991 года - член Политического консультативного совета при Президенте СССР.
При поддержке Велихова в СССР была развернута коммерческая деятельность по ввозу компьютеров. Учитывая существовавший тогда сравнительно низкий обменный курс доллара к рублю, этот вид деятельности приносил сверхприбыли. Поддерживаемые Велиховым структуры почти полгода оставались монополистами в этой области, причем часть полученных средств была использована на переоснащение Института им.Курчатова.
Велихов участвовал в создании советско-американской компьютерной школы в г. Переяславле-Залесском. Был председателем попечительского совета советско-американского центра "Дети - творцы XXI века".
Около года был одним из руководителей экологической организации "Зеленый мир", хотя особой активности на этом посту не проявил. Одновременно, в 1988-1989 годах, Велихов первым возглавил Ядерное общество. В настоящее время является его почетным президентом. Был научным руководителем Института проблем безопасности развития атомной энергетики АН.
C января 1992 года - вице-президент Российского союза пр