Документы /

Володин Эдуард Федорович

Био­гра­фия
  • Тип документа:

    Биосправка

  • Источник первичной публикации: Панорама
  • Источник получения документа: Панорама
  • Дата публикации документа:

    30.11.1993

Родился 6 декабря 1939 года в г.Орша Витебской области в семье офицера Красной Армии. Русский.
В 1957 году окончил среднюю школу. Три года работал слесарем на заводе п/я N 13 в Ростове-на-Дону и электриком на горнообогатительном комбинате г.Тырныуаз (Кабардино-Балкария). В 1965 году окончил исторический факультет Московского государственного университета (МГУ) имени М.В.Ломоносова и был по распределению направлен в Магадан, где преподавал эстетику и философию в Магаданском педагогическом институте.
В 1967-1970 годах учился в аспирантуре Московского областного педагогического института (МОПИ) им.Н.К.Крупской, где защитил кандидатскую диссертацию по философии на тему "Исторический характер предмета искусств".
В 1970-1974 годах вновь преподавал в Магадане. В 1974-1977 годах работал преподавателем философии в Новгородском политехническом институте (НПИ), в 1977-1981 годах - старшим научным сотрудником социологической лаборатории МГУ.
В 1981-1990 годах - ученый секретарь Научного совета Президиума АН СССР по методологическим проблемам науки и Научного совета по проблемам русской культуры. Был членом научного совета АН СССР "Роль религии в истории", руководителем кафедры социалистической культуры Московской Высшей партийной школы (ВПШ).
С 1989 года по настоящее время - обозреватель и член редколлегии газеты "Советская Россия".
В 1985 году защитил в Институте философии АН СССР докторскую диссертацию по теме "Роль искусства в формировании мировоззрения личности".
Член КПСС с 1972 года.
Политической деятельностью стал заниматься в 1988 году. В 1988-1989 годах вместе с Михаилом Антоновым и другими принял участие в создании Союза духовного возрождения Отечества (СДВО) и на Учредительной конференции СДВО в марте 1989 года был избран членом его Центрального Совета. В сентябре 1989 года участвовал в Учредительном съезде Ассоциации "Объединенный Совет России - "Народное согласие" (АОСР), инициатором создания которой был председатель Товарищества Русских художников поэт Сергей Лыкошин. Стал одним из авторов программного "Воззвания к народам России, Советского Союза", в котором АОСР выступило за сохранение государственного единства СССР, социализм и укрепление армии. Был избран членом Координационного совета и сопредседателем АОСР (другой сопредседатель - Сергей Лыкошин, председатель - Виталий Скрипко).
Во время избирательной кампании по выборам на Съезд народных депутатов РСФСР (декабрь 1989 - весна 1990) Володин был одним из инициаторов создания "Блока общественно-патриотических организаций - "За народное согласие", в который вошли такие организации, как АОСР, Объединенный фронт трудящихся, "Отечество". Был основным автором предвыборной программы Блока, опубликованной в газетах "Советская Россия", "Литературная Россия" и еженедельнике "Ветеран". Программа представляла собою синтез русских национал-патриотических и коммунистических воззрений, за что впоследствии Володин подвергался критике со стороны патриотов-антикоммунистов. Сам Володин безуспешно баллотировался в народные депутаты России по 48 Советскому территориальному округу (проиграл выборы демократу Михаилу Арутюнову).
В октябре 1990 года деятельность АОСР (затихшая после поражения патриотического блока на выборах весной 1990 года) была, по инициативе Володина, возобновлена. Он же стал председателем Ассоциации.
На организованной Коммунистической партией РСФСР конференции "За великую, единую Россию!" 27 февраля 1991 года Володин был избран председателем Координационного совета патриотических движений России.
Во время выборов Президента России (май-июнь 1991 года) был доверенным лицом кандидата в Президенты генерала Альберта Макашова.
В июле 1991 года был одним из соавторов "Слова к народу" - манифеста, подписанного группой видных коммунистов и национал-патриотов (Геннадий Зюганов, Василий Стародубцев, Валентин Варенников, Борис Громов, Валентин Распутин, Вячеслав Клыков и другие). Призвал к созданию Народно-патриотического движения - объединения сторонников "социалистическ