Документы /

Гиль Анатолий Анатольевич

Био­гра­фия

Гиль Анатолий Анатольевич
Председатель Народно-патриотической партии (НПП), заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана.
Родился 26 октября 1939 года в селе Дубровка под Минском в семье рабочего. Белорус.
С 1956 по 1958 год работал электросварщиком на Минском заводе металлоконструкций и одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи, которую окончил в 1957 году. В 1958 году поступил в Ленинградское зенитно-артиллерийское техническое училище и в 1961 году окончил его в звании лейтенанта. В 1961-1966 годах служил в ракетных войсках стратегического назначения. В 1966-1970 годах учился на военно-педагогическом факультете Военно-политической Академии им.В.И.Ленина в Москве.
В 1970-1972 годах работал преподавателем военной педагогики и психологии в Донецком высшем военно-политическом училище. С 1972 по 1975 год учился в адъюнктуре Академии им.Ленина на кафедре военной педагогики и психологии. Защитил диссертацию по теме "Экспериментальные исследования по теории обучения". Кандидат психологических наук, доцент.
С 1975 по 1978 год - начальник кафедры Кемеровского Высшего военно-командного училища связи. С 1978 по 1986 год был начальником научной группы, занимающейся проблемами социологии воспитания, в московском Институте военной истории. С 1986 по 1991 год - начальником отдела общеобразовательных школ для детей военнослужащих Южной группы войск. В июне 1991 года уволился из армии в звании полковника.
Вступил в КПСС в 1964 году, вышел из партии одновременно с увольнением из армии.
С июля 1991 года - заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана (СВА)) (председатель - Александр Котенев), хотя в Афганистане не воевал. С декабря того же года - член Ревизионной комиссии СВА. В июне 1992 года на состоявшемся в Москве Учредительном съезде Народно-патриотической партии (НПП) был избран одним из ее сопредседателей (другим сопредседателем стал Котенев).
На съезде НПП в апреле 1995, на котором институт сопредседателей был упразднен, стал единственны председателем партии.
Характеризует свои нынешние политические взгляды как демократические. По его словам, поддерживал курс реформ правительства Егора Гайдара в той мере, в какой оно осуществляло действительные преобразования, а во всем остальном находился по отношению к правительству в "конструктивной оппозиции". Отрицательно относится к регулированию цен, но считает, что цены для малообеспеченных, особенно на продукты, "должны дотироваться государством через систему налогов". Поддерживает индексацию заработной платы, считает, что приватизация должна осуществляться путем безвозмездной раздачи государственного имущества всем гражданам.
Права человека ставит выше прав нации и государства. В СНГ видит основу будущего союза государств по типу "Общего рынка". Допускает возможность изменения границ между странами Содружества. Считает, что Крым должен стать независимым государством, а южные острова Курильской гряды должны остаться в составе России.
Награжден орденом "Знак Почета", медалями.
Владеет немецким и французским языками.
Увлекается живописью и прикладным искусством, играет в теннис.
Женат, имеет двух сыновей (21 год и 16 лет).