Документы /

"Новые люди" внесли в Госдуму законопроект о налоговом вычете для венчурных инвестиций

10 апреля депу­таты Госдумы от партии «Новые люди» Алексей Нечаев, Вла­ди­слав Даван­ков и Алек­сандр Дёмин внесли в Госдуму зако­но­про­ект о нало­го­вом вычете для вен­чур­ных инве­сти­ций
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: Новые люди
  • Источник получения документа: Новые люди
  • Дата публикации документа:

    10.04.2024

10.04.2024 16:41

Депутаты подготовили инициативу совместно с Фондом развития интернет-инициатив.

«Законопроект даст расправить крылья всем компаниям, которые хотят внедрять инновации. Бизнес давно его ждёт. За последние два года венчурный рынок России сильно просел. Риски высокие, а выгода неочевидна. В таких условиях нужны новые меры поддержки», — говорит лидер «Новых людей» Алексей Нечаев.

Законопроект предусматривает, что размер уплачиваемого инвестором налога на прибыль может быть уменьшен на сумму, пропорциональную или даже равную всей сумме произведенных инвестиций организации. Конкретное процентное соотношение устанавливается регионом.

«Частные венчурные инвестиции в российские высокотехнологичные стартапы остаются каплей в море по сравнению с государственными. Сегодня в России у крупного бизнеса нет мотивации финансировать перспективные IT-проекты на ранней стадии: риски высоки, а действующие механизмы их разделения с государством недостаточны.  Мы ожидаем, что, при активной поддержке регионов, осуществление нашей инициативы даст необходимые стимулы инвесторам и повлечет значительный приток капитала в российскую венчурную индустрию», - говорит Александра Орехович, директор по правовым инициативам ФРИИ.

Законопроект уже получил положительный отзыв правительства.

«Поддержка нашего законопроекта — важный сигнал для всех, кто готов вкладываться в инновации и человеческий капитал. Инвестиции в венчуры за пять лет смогут вырасти вдвое, а государство получит до 40 млрд рублей дополнительных поступлений от новых бизнесов и до 150 тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест», — считает Владислав Даванков.