БАГЛАЙ Марат Викторович
Председатель Конституционного Суда Российской Федерации (20 февраля 1997 - )
Родился 13 марта 1931 года в г.Баку Азербайджанской ССР.
В 1954 году окончил юридический факультет Ростова-на-Дону государственного университета (кафедра государственного права).
В 1957 году окончил аспирантуру Института государства и права (ИГП) АН СССР в Москве (тема кандидатской диссертации: "Право на забастовку в США"); в 1968 году защитил докторскую диссертацию на тему: "Социальная деятельность буржуазного государства". Доктор юридических наук (с 1968 года), профессор (с 1970 года).
С 1957 по 1962 год - научный сотрудник ИГП АН СССР.
В 1962-1967 гг. - доцент МГИМО МИД СССР.
С 1967 по 1977 год занимал должность заведующего отделом Института международного рабочего движения АН СССР (ныне - Институт сравнительной политологии и рабочего движения РАН).
С 1977 по 1991 год - проректор Высшей школы профсоюзного движения (ВШПД), с 1 декабря 1991 года - первый проректор - проректор по научной работе ВШПД (17 ноября 1990 года ВШПД преобразована в Академию труда и социальных отношений). Одновременно работал профессором кафедры конституционного права МГИМО.
Состоял в КПСС до мая 1991 года.
С 1991 по февраль 1995 года - первый проректор Академии труда и социальных отношений, с 1990 года - проректор по научной работе. С сентября 1994 года является также заведующим кафедрой публичного права.
Предложение о кандидатуре М.В.Баглая на пост судьи Конституционного Суда РФ было внесено Президенту РФ Академией труда и социальных отношений. 7 февраля 1995 года на заседании Совета Федерации Марат Баглай был избран 19-м судьей Конституционного Суда РФ. ("за - 101, "против" - 29). После его избрания на последнюю вакантную должность Конституционный Суд в полном составе смог приступить к выполнению своих обязанностей.
13 февраля 1995 года баллотировался на пост заместителя Председателя КС РФ. 14 февраля 1995 был избран в состав второй палаты КС, но 20 февраля в соответствии со своей специализацией был переведен в первую палату. Член комиссии по международным связям.
В 1997 году, после прекращения полномочий судьи и Председателя КС РФ Владимиром Тумановым, Марат Баглай назывался в числе претендентов на пост председателя Конституционного Суда. Предварительное рейтинговое голосование, состоявшееся 20 февраля 1997 года, признало за Баглаем право баллотироваться 11 голосами судей. 20 февраля 1997 на закрытом заседании Конституционного Суда РФ РФ М.Баглай был избран Председателем Конституционного Суда РФ, получив в свою поддержку 12 голосов судей (по итогам рейтингового голосования вместе с ним в первый тур голосования попали Т.Морщакова и О.Хохрякова).
Сразу после своего избрания, отвечая на вопросы журналистов, новый Председатель КС сказал, что "Конституционный Суд - это прочный корабль, с прекрасным капитаном он шел правильным курсом", и что "этот курс будет продолжен". Отвечая на вопрос о попытках внести в Конституцию РФ попраки, Баглай ответил, что "среди всех правовых актов Конституция - это икона, которая не должна меняться", и что КС РФ должен защищать Конституцию в ее нынешнем виде, если же Конституция РФ будет изменена законным путем, тогда, по словам Баглая, Конституционный Суд будет защищать новый вариант главного закона.
21 февраля 2000 был вновь избран председателем Конституционного Суда РФ.
В отношении статуса Чечни заявил, что по его мнению Чечню де-факто уже нельзя признать субьектом Российской Федерации в том плане, как он определяется Конституцией РФ. Он заявил, что прийдется вырабатывать промежуточный вариант между субъектом России и независимым государством.
Выступая в феврале 1997 года в Совете Федерации перед своим избранием судьей КС РФ, заявил, что считает, что только закон должен определять жизнь государства, и что никакая целесобразность не может определять жизнь закона, т.к. "целесобразность - смерть законности". Свое кредо судьи КС определяет как контроль и направление исполнительной власти в о
Биография