Судья Конституционного Суда РФ, бывший заместитель Председателя Конституционного Суда РФ
Родился 4 ноября 1937 года на заимке Жаровка Первомайского района Томской области. Русский.
В 1959 году окончил юридический факультет Томского государственного университета им В.В. Куйбышева.
В 1959 - 1960 гг. - заведующий районной юридической консультацией в Томской области. С 1960 по 1963 годы работал на юридическом факультете Томского государственного университета.
С 1963 года учился в аспирантуре Киевского государственного университета, где в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Субъективные права советских граждан и их развитие в период строительства коммунистического общества".
В 1971 поступил по конкурсу в Институт государства и права АН СССР, где работал старшим научным сотрудником. В 1979 году защитил докторскую диссертацию по теме "Проблемы правового положения личности в развитом социалистическом обществе"; доктор юридических наук.
Участвовал в подготовке проектов Конституции СССР 1977 года и Конституции РСФСР 1978 года, Закона СССР "О правовом положении иностранных граждан в СССР", Закона РСФСР "О гражданстве РСФСР", федерального конституционного закона "О Конституционном Суде РФ" и др.
С 1981 по 1984 годы работал заместителем начальника кафедры теории государства и права и конституционного права Академии МВД СССР.
С 1984 по 1991 годы - начальник кафедры государственно-правовых дисциплин Высшей юридической заочной школы МВД СССР; профессор.
Специалист в области теории права, конституционализма, прав человека, правовой кибернетики. Автор более 300 работ, в том числе монографий.
Состоял в КПСС до августа 1991 года.
29 октября 1991 года на V съезде народных депутатов РСФСР в первом туре выборов избран судьей Конституционного Суда РФ ("за" - 593, "против" - 289). Кандидатура Витрука выдвигалась по предложению фракции "Смена - Новая политика".
На первом заседании Конституционного Суда РФ был избран заместителем Председателя КС РФ.
С 1992 года - ассоциированный член (от России) Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии Совета Европы). В качестве независимого эксперта давал заключения по проектам конституций и конституционных законов Албании, Белоруссии, Грузии, Латвии, Украины.
Выступал с докладами на международных конференциях, семинарах в Москве, Страсбурге, Никозии, Санторино (Греция), Бригни (Хорватия), Лозанне по проблемам прав человека, гражданства, федерализма, свободы слова, прав национальных меньшинств.
Доктор Honoris causa Международного независимого университета (г. Кишинев, Республика Молдова), действительный член Академии экономики, финансов и права (г. Москва).
Награжден медалями "Ветеран труда" и "За безупречную службу".
21 сентября 1993 года голосовал против заключения Конституционного Суда, которым Указ Президента РФ Ельцина N 1400 "О поэтапной конституционной реформе в РФ" признан основанием для отрешения его от должности.
С 6 октября 1993 года по 13 февраля 1995 года, с момента отставки Валерия Зорькина и до избрания Владимира Туманова, исполнял обязанности Председателя КС РФ.
Владеет украинским языком, читает на английском языке.
Проявляет интерес к литературе (В особенности поэзии), искусству, всем аспектам российской культуры "серебряного века", к современной реалистической живописи (пейзаж, натюрморт). Собиратель "Есенианы". Поклонник театра и творчества режиссера Р.Виктюка. В ноябре 1995 года организовал на основе своего собрания персональную выставку произведений художника И.С.Бехтерева и выставку работ художников Удмуртии.
Участвует в благотворительной деятельности.
Разведен, имеет дочь и двух внуков.
Биография
-
Тип документа:
Биосправка
- Источник первичной публикации: Конституционный Суд. Справочник
- Источник получения документа: Конституционный Суд. Справочник
-
Дата публикации документа:
31.03.1996