Документы /

Памяти Товарища

Пре­зи­диум ЦК КПРФ: скон­чался В. Г. СЫРО­ВАТКО
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: Правда
  • Источник получения документа: Правда
  • Дата публикации документа:

    22.02.2024

№19 (31512) 22—26 февраля 2024 года

2 ПОЛОСА

Автор: Президиум ЦК КПРФ.

16 февраля на 84-м году жизни скончался СЫРОВАТКО Виталий Григорьевич

— коммунист, общественный, государственный и политический деятель.

Он родился в Кременчуге в предвоенном 1940 году, но война занесла его с родителями на Кубань, в Армавир. Там он освоил первую профессию, получил диплом техника по обработке металла, стал фрезеровщиком, затем мастером цеха.

Активная жизненная позиция и лидерские качества привели Виталия в Ленинский комсомол, где он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, был избран руководителем Краснодарской краевой организации ВЛКСМ.

Следующий этап — партийная работа там же, на Кубани: первый секретарь Кавказского райкома КПСС, а через два года — заведующий орготделом крайкома партии. Его энергия, знания, опыт и профессионализм были высоко оценены, и Виталий Григорьевич становится инструктором Отдела сельского хозяйства и пищевой промышленности ЦК КПСС, а далее избирается секретарём Брянского обкома КПСС, председателем Брянского облисполкома.

Как раз на этот период его работы приходится авария на Чернобыльской АЭС, а это совсем близко от Брянской области. И Виталий Григорьевич делает всё возможное для защиты людей от этой беды.

Но пришла другая беда — горбачёвщина, потом ельцинщина. Работая сначала заместителем Председателя Совета Национальностей, а потом секретарём Президиума Верховного Совета РСФСР, В.Г. Сыроватко с группой депутатов-патриотов, рискуя карьерой и даже жизнью, выступил против Ельцина, чтобы остановить развал страны, предо-твратить социально-политическую катастрофу.

В «постперестроечные» времена В.Г. Сыроватко работал начальником отдела, заместителем, первым заместителем генерального директора предприятия ООО «Мострансгаз», генеральным директором ООО «Агрофирма «Мосагрогаз». При этом связи с Краснодарским краем сохранялись: он был одним из лидеров Кубанского землячества в Москве, помог создать общественную организацию «Ветераны Комсомола Кубани» и в течение ряда лет возглавлял её.

Одновременно Виталий Григорьевич помогал формированию организации КПРФ в Новой Москве, до последнего дня участвовал в жизни партии.

Светлая память о нашем товарище сохранится в наших сердцах, а его жизненный путь и умение работать станут образцом для новых поколений комсомольцев и коммунистов.