Документы /

Венгеровский Александр Дмитриевич

Био­гра­фия

Венгеровский Александр Дмитриевич
Заместитель председателя Государственной Думы, заместитель председателя ЛДПР.
Родился 1 апреля 1953 года в Москве в семье врачей, русский.
Радиоинженер, в 1977 году окончил факультет радиоэлектроники летательных аппаратов Московского авиационного института (МАИ).
В 1977-79 гг. по распределению работал инженером в Научно-исследовательском институте гражданской авиации.
В 1979-81 гг. служил в Советской Армии офицером в Центре полетами ГУКОС (Главного управления космических спутников?) (Центр управления космическими разведывательными спутниками Голицино-2).
В 1981-87 гг. работал по закрытой тематике того же плана в исследовательских центрах и предприятиях ВПК. Окончил Институт марксизма-ленинизма.
В 1987 -91 - начальник политотдела, заместитель начальника Отдела Главного управления программных средств Госкомитета СССР по вычислительной технике и информатике. Утверждает, что имеет "концептуальный опыт контрразведчика".
В 1991-93 гг. - заместитель директора Всероссийского межотраслевого научно-учебного центра по вычислительной технике и информатике (Москва).
В институте был комсомольским активистом. Был членом КПСС до ее запрещения в августе 1991 года. В начале 1992 года вступил в ЛДПР. Вначале стал спонсором партии (Центр по вычислительной технике, в котором Венгеровский был директором, успешно занимался коммерческими операциями).
"Вице-премьер" и "глава разведслужбы" в теневом кабинете ЛДПР.
12 декабря 1993 г. избран депутатом Государственной думы по списку ЛДПР (номер 8 в партийном списке).
Член Высшего Совета ЛДПР. С апреля 1994 - заместитель Председателя ЛДПР.
Избран заместителем председателя Думы от фракции ЛДПР, отвечающим за связь Думы с наукой.
Многие наблюдатели считают его вторым, а то и первым лицом в ЛДПР.
Считает ЛДПР "политической силой, которая ... должна мощным рывком перевести экономику страны из затянувшегося компрадорского периода в созидательный, связанный с деятельностью национально ориентированного капитала". Выступает за снижение налога на добавленную стоимость (НДС) и налогов на прибыль для предприятий, занятых непосредственно в производстве товаров и услуг.
Считает, что предприятия военно-промышленного комплекса следует "переструктурировать" с тем, чтобы 60 процентов в нем составляли государственные предприятия и 40 процентов - частные.
С симпатией относится к руководителю концерна "Гермес" Валерию Неверову. Акционер концерна "Гермес", акции которого приобрел на ваучеры.