Родился 24 ноября 1938 года. Сын поэта Николая Леопольдовича Брауна, ученика Николая Гумилева.
Был арестован в 1969 году, 15 апреля 1969 года осужден по 70-й статье УК РСФСР ("антисоветская агитация и пропаганда"). В 1978 году был освобожден.
В начале 1991 года участвовал в создании Петербургского монархического центра (ПМЦ). С 1991 года - соратник Российского имперского союза-ордена (РИС-О). 3 октября 1991 года Глава РИС-О П. Колтыпин-Валловский назначил Н. Брауна Генеральным представителем РИС-О в Санкт-Петербурге.
В конце 1991 года в ПМЦ произошел раскол, в результате которого образовались две одноименные организации. Фактическим (а затем и формальным) лидером одной из них стал Н. Браун. От имени ПМЦ Н. Браун участвовал 9 февраля 1992 года в организованном Виктором Аксючицем Конгрессе гражданских и патриотических сил. Был избран членом Центральной Думы учрежденного на конгрессе Российского Народного собрания.
От имени Санкт-Петербургского отдела РИС-О участвовал 21-22 августа 1992 года во Всероссийском Монархическом съезде в Таганроге.
В 1992 году Глава РИС-О П. Колтыпин распространил полномочия Н. Брауна как Генерального представителя РИС-О на Москву. В 1993 году Н. Браун основал Имперский клуб в Санкт-Петербурге, став его председателем.
6 октября 1994 года подписал заявление группы монархистов-легитимистов, присутствовавших на Всероссийском Монархическом Совещании в Москве и протестовавших против "соборнического" (то есть не признававшего "права" на престол "кирилловской" ветви Романовых) руководства съезда.
В марте 1994 года тогдашний Генеральный секретарь РИС-О Георгий Федоров произвел переворот в РИС-О, изменив на заседании Верховного Совета ордена в Дюканже Устав РИС-О и объявив себя Главой Ордена вместо смещенного П .Колтыпина. 19 октября 1994 года Г .Федоров исключил Н. Брауна из РИС-О "за отход от имперской идеологии". В ответ на это сторонники П. Колтыпина и Н. Брауна 29 октября 1994 года избрали Н. Брауна исполняющим обязанности начальника РИС-О, а 4 декабря 1994 годасобранное Н. Брауном в Санкт-Петербурге совещание представителей 18 отделов Ордена приняло решение о переносе его центра из заграницы в Санкт-Петербург.
Возглавляемые Н. Брауном организации (петербургский РИС-О, ПМЦ, Имперский клуб) постепенно отошли от "твердого" легитимизма, склонясь к той точке зрения, что после смерти Великого Князя Владимира Кирилловича права на престол егопотомков по женской линии не столь бесспорны и нуждаются в подтверждении со стороны Земского Собора.
В феврале 1996 года Н. Браун участвовал в собрании русских националистов, на котором выступил за поддержку националистами кандидатуры Бориса Ельцина на президентских выборах. В прессе, в том числе в выходящей в Сан-Франциско эмигрантскойгазете"Русская Жизнь", имели место ошибочные утверждения о поддержке Н. Брауном от имени РИС-О кандидатуры Г. Зюганова. В связи с этим из Сан-Франциско от эмигрантского "кирилловского" РИС-О последовало напоминание о том, что Н. Брауниз РИС-О давноисключен[5].
Участвовал как делегат санкт-петербургских националистов в московском съезде Общероссийского движения общественной поддержки первого Президента (ОДОПП) 6 апреля 1996 года.
Биография
-
Автор:
Прибыловский В., Верховский А., Михайловская Е.
-
Тип документа:
Биосправка
- Источник первичной публикации: Национал-патриотическое движение. История и лица
- Источник получения документа: Национал-патриотическое движение. История и лица
-
Дата публикации документа:
01.01.1998