Алкснис Виктор Имантович
Заместитель Председателя РОС.
Родился в 1950 году. Окончил в 1973 году Рижское высшее военное авиационное инженерное училище имени Я. Алксниса. Специальность: военный инженер по радиоэлектронике. Служил в ВВС на инженерных должностях. Воинское звание - полковник.
В 1989 году избран народным депутатом СССР. В 1990 году избран депутатом Верховного Совета Латвийской ССР. Стал инициатором создания и одним из руководителей депутатской группы "Союз" Съезда народных депутатов СССР. В Верховном Совете Латвии был членом фракции "Равноправие". Вел активную политическую деятельность, направленную на сохранение Союза ССР, защиту прав русского и русскоязычного населения в союзных республиках.
Одним из первых публично выступил против политического курса Горбачева. В ноябре 1990 года на заседании Верховного Совета СССР выдвинул ультиматум "30 дней - Горбачеву" с требованием решительных действий по прекращению развала страны. Активно выступал против министра иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе, виновного в пораженческой внешней политике СССР и развале страны, являлся инициатором его отставки.Решительно выступал против одностороннего вывода войск из Европы на неподготовленные места, требовал вначале решить вопросы обустройства и только после этого принимать решения по выводу войск.
Был инициатором отставки министра внутренних дел СССР В.Бакатина, санкционировавшего передачу оружия незаконным вооруженным формированиям в ряде союзных республик. В своих выступлениях постоянно предупреждал о трагических последствиях развала единого государства. Одним из первых заявил о неизбежности кровавых конфликтов в Приднестровье, Абхазии и Чечне, обострении отношений между Россией и Украиной из-за Крыма. Первым в 1990 году выступил с предупреждениями о возможности расширения НАТО на восток после роспуска Организации Варшавского Договора. Требовал принятия жестких мер по предотвращению распада страны, неукоснительному выполнению воли народов, высказанной на референдуме о сохранении СССР 17 марта 1991 года.
После августа 1991 года подвергался постоянному политическому нажиму и изоляции. Несмотря на это, был одним из немногих депутатов СССР, продолжавших публично отстаивать линию на сохранение единого союзного государства. В сентябре 1991 года на V Съезде народных депутатов СССР при поименном голосовании единственный из всех депутатов, проголосовал "против" по всем пунктам постановления о ликвидации Съезда народных депутатов СССР.
В декабре 1991 года принял участие в I съезде РОС и был избран в состав Координационного совета РОС.
После подписания Беловежских соглашений требовал немедленного созыва Съезда народных депутатов СССР. В январе 1992 года на Всеармейском офицерском собрании требовал активных действий армии по спасению страны, но поддержки делегатов не получил. Участвовал в организации VI Чрезвычайного съезда депутатов СССР, который прошел 17 марта 1992 года в поселке Вороново Московской области. На съезде был избран секретарем Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР.
В 1992 году уволен из рядов Вооруженных Сил России. Осенью 1993 года активно участвовал в акциях по защите Дома Советов, был ранен в столкновении с ОМОНом.
В августе 1996 года был избран заместителем Председателя Российского общенародного союза.
Биография
-
Тип документа:
Биосправка
- Источник первичной публикации: Российский общенародный союз
- Источник получения документа: Российский общенародный союз
-
Дата публикации документа:
30.04.1998