Документы /

Грачев Павел Сергеевич

Био­гра­фия

Министр обороны Российской Федерации.
Родился 1 января 1948 года в деревне Рвы Ленинского района Тульской области в рабочей семье. Русский.
В 1969 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище, в 1981 - Военную Академию им. Фрунзе (с отличием), в июне 1990 - Академию Генерального штаба.
В течение 5 лет принимал активное участие в боевых действиях советских войск в Афганистане в качестве командира отдельного парашютно-десантного полка, 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии имени 60-летия СССР.
За заслуги в афганской кампании удостоен звания Героя Советского Союза ("за выполнение боевых задач при минимальных людских потерях"). Награждение состоялось уже после вывода советских войск из Афганистана.
Служил в воздушно-десантных войсках на различных командных должностях. В 1990 году, после окончания Академии Генерального Штаба, стал заместителем командующего, а с 30 декабря 1991 года - командующим воздушно-десантными войсками страны.
В январе 1991 года Грачев обеспечивал выполнение приказа министра обороны СССР Язова по вводу в Литву двух полков Псковской десантной дивизии. Предлогом было оказание помощи военкоматам республики в принудительном наборе в армию лиц, уклоняющихся от призыва. Накануне вильнюсских событий января 1991 года Грачев в газете "Красная звезда" высказался против использования десантных войск в межнациональных конфликтах. По его мнению, это дело войск КГБ и МВД. За это высказывание получил разнос от маршала Язова, впрочем, без каких-либо последствий для карьеры. В начале 1991 года Грачев фактически не участвовал в руководстве действиями десантников в Прибалтике, координацией деятельности которых в этот период занимался генерал Владислав Ачалов.
19 августа 1991 года выполнял приказ ГКЧП о введении войск в Москву, обеспечил прибытие в столицу 106-й Тульской десантной дивизии и взятие ею под охрану стратегически важных объектов. На первом этапе попытки государственного переворота действовал в соответствии с указаниями маршала Язова: готовил десантников совместно со спецназом КГБ и войсками МВД к штурму здания ВС РСФСР. В то же время поддерживал контакты с российским руководством, в частности с Юрием Скоковым, с которым долгое время находился в дружеских отношениях.
Во второй половине дня 20 августа вместе с другими высокопоставленными военными (в частности, маршалом авиации Шапошниковым, генералами Владиславом Ачаловым и Борисом Громовым) высказал руководителям ГКЧП свое отрицательное мнение о плане захвата Белого Дома, а затем сообщил российскому руководству о том, что десантные части не будут штурмовать Белый дом (по версии генерала Ачалова, Павел Грачев сказался больным, когда Ачалов и Громов, убедившись, что штурм Белого Дома приведет к огромным жертвам, пошли докладывать свое мнение члену ГКЧП генералу Валентину Варенникову). Как известно, не имея уверенности, что военные выполнят приказ, ГКЧП отменил первоначальное решение о штурме и приказ не был отдан.
После провала попытки государственного переворота Грачев получил предложение от Ельцина занять пост министра обороны РСФСР (не предусмотренный тогдашней государственной структурой республики) вместо Константина Кобеца, назначенного на эту должность 19 августа. Вместе с группой военных Грачев убедил Ельцина не создавать республиканского министерства обороны, чтобы в вооруженных силах СССР не произошел раскол по национальному признаку. Вместо министерства был создан Государственный Комитет России по оборонным вопросам со штатом около 300 человек - координирующий орган между Министерством обороны СССР и российскими властными структурами. 23 августа 1991 года Грачев был назначен председателем Госкомитета России по оборонным вопросам с повышением в звании с генерал-майора до генерал-полковника и стал первым заместителем министра обороны СССР. После образования СНГ Грачев стал соответственно заместителем Главнокомандующего объединенными вооруженными силами СНГ (ОВС СНГ).
В это время генерал Грачев выступал как сторонник единых вооруженных