Амирханов Алихан Хусейнович
Глава администрации Центра развития предпринимательства Республики Ингушетия
Родился 17 февраля 1956 года.
Образование высшее.
На 1991г. занимал должность первого заместителя заведующего отделом Чечено-Ингушского Рескома КПСС, г.Грозный
С июля 1991 г. - начальник производственного обьединения художественных промыслов, г.Грозный
С января 1992 г. - Директор предприятия "Содействие", г.Грозный
С августа 1993 г. - Директор торгового дома "Фермер" г. Орджоникидзе
С сентября 1994 г. - Управляющий делами Администрации ЗЭБ "Ингушетия"
С августа 1995 г. - первый заместитель главы Администрации , а с марта 1996 - глава Администрации ЗЭБ "Ингушетия".
Одновременно с 1996 г. заместитель председателя Совета Директоров АООТ "АКБ "БИН" (Акционерный коммерческий банк "БИН", Акционерное Общество Открытого Типа)
На 1999 г. - глава администрации Центра развития предпринимательства Республики Ингушетия
В ноябре 1999 г. был зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы третьего созыва по Ингушскому изибирательному округу №12 (Республика Ингушетия), был выдвинут избирательным блоком "Отечество - Вся Россия". Был зарегистрирован, но после регистрации снял свою кандидатуру.
23 ноября 1999 Правительство Республики Ингушетия было отправлено в отставку, а Амирханов получил предложение Президента Аушева возглавить новый состав Правительства.
В июне 2000 года был зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ третьего созыва по Ингушскому изибирательному округу №12 на дополнительных выборах 2 июля 2000 (депутат от округа Михаил Гуцериев сложил с себя полномочия в связи с спереходом на пост президентаи компании "Славнефть"). Был выдвинут избирателями. Считался наиболее вероятным победителем, его кандидатуру поддерживал глава администарции республики Руслан Аушев, Гуцериев возглавлял избирательный штаб.
Во время предвыборной кампании на Амирханова было совершено покушение: в одном из ингушских сел по нему был открыт пулеметный огонь.
Вечером 1 июля регистрация Амирханова была отменена Верховным судом в связи с нарушениями со стороны кандидата (подкуп избирателей). Республиканский избирком принял решение, что "в таких условиях выборы производить невозможно" и сложил с себя полномочия. 70% избирательных участков 2 июля не были открыты. Выборы оказались сорваны.
(С) Г.Кожевникова, ИИЦ "Панорама", 2000
Биография