Глазьев Сергей Юрьевич
Председатель Национального Комитета Демократической партии России, председатель Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике.
Родился 1 января 1961 года в г.Запорожье (Украина).
В 1983 году окончил экономический факультет МГУ по специальности "экономическая кибернетика".
С 1983 по 1986 год - аспирант Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) АН СССР. В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1989 году - докторскую, став одним из самых молодых докторов экономических наук в стране.
В 1986-1991 годах - младший научный сотрудник, научный, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией ЦЭМИ АН СССР. В 1989 году возглавляемый Глазьевым коллектив выиграл проводившийся АН СССР конкурс исследовательских проектов, подготовленных молодыми учеными АН СССР.
В середине 80-х годов входил в полуподпольный кружок молодых экономистов, созданный группой выпускников Ленинградского инженерно-экономического института им.Пальмиро Тольятти. Неформальным лидером кружка был Анатолий Чубайс (в настоящее время - вице-премьер правительства России, председатель Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом).
В 1991 году Глазьев практически оформился на работу в Международный институт прикладного и системного анализа в Вене (где до назначения на пост председателя Комитета внешнеэкономических связей МИД РФ работал Петр Авен), но, получив предложение стать первым заместителем Авена, вернулся в Москву. С декабря 1991 года - первый заместитель председателя Комитета внешних экономических связей (КВЭС) РФ (КВЭС, возглавляемый Петром Авеном, входил в систему Министерства иностранных дел РФ, но действовал практически автономно). В январе 1992 года КВЭС был преобразован в Министерство внешних экономических связей России.
После образования нового министерства Глазьев до декабря 1992 года занимал пост первого заместителя министра, одновременно являлся руководителем рабочей группы по подготовке программ производственного и научно-технического сотрудничества России и Японии. Будучи одним из видных деятелей "команды Гайдара", во многом разделял критику деятельности правительства со стороны Григория Явлинского. По словам другого "гайдаровца, Сергея Васильева (заместителя министра экономики), они с Глазьевым "представляли два крайних крыла команды Гайдара при очень хороших личных отношениях". Сам Гайдар характеризовал впоследствии Глазьева как "дирижиста" - то есть сторонника государственного вмешательства в экономику.
В 1992 году имя Глазьева неоднократно появлялось в подготавливаемых демократическими фракциями Верховного Совета России списках лиц, которые необходимо ввести в правительство на министерские посты. Однако сам Глазьев неоднократно заявлял, что он не считает себя ставленником какой либо фракции или политического движения.
23 декабря 1992 года Глазьев был назначен министром внешних экономических связей в кабинете Виктора Черномырдина, став самым молодым министром в российском правительстве. Занимал этот пост до 21 сентября 1993 г.
Находясь на посту министра, часто вступал в конфликты с вице-премьером Владимиром Шумейко - в частности, когда последний пытался лично вмешаться в процесс либерализации внешней торговли. 20 августа 1993 года подал в отставку с поста министра внешнеэкономических связей РФ, но его отставка Виктором Черномырдиным не была принята.
21 сентября 1993 года подал в отставку с поста министра в связи с несогласием с Указом Президента РФ Б.Ельцина о роспуске парламента. Отставка принята 22 сентября 1993 года. Вернулся на то же место, откуда ушел в 1991 году - заведующего лабораторией ЦЭМИ.
25 сентября 1993 года подписал "Программу 14-ти" (Александр Владиславлев, Анатолий Денисов, Иосиф Дискин, Игорь Клочков, Василий Липицкий, Николай Рыжков, Виталий Третьяков, Николай Федоров, Григорий Явлинский, Егор Яковлев и др.), в которой предлагалось разрешение конфликта между исполнительной и законодательной властями на основе согласия о проведении одновременн
Биография
-
Тип документа:
Биосправка
- Источник первичной публикации: Кто есть Кто в российской политике (300 биографий)
- Источник получения документа: Кто есть Кто в российской политике (300 биографий)
-
Дата публикации документа:
01.07.1995