Гончар Николай Николаевич
Председатель Комитета бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию Совета Федерации Федерального Собрания.
Бывший председатель Московского городского Совета народных депутатов, председатель московского отделения "Гражданского Союза".
Родился в 1946 году в Мурманске в семье военнослужащего.
В 1972 году окончил Московский энергетический институт. Кандидат экономических наук. В 1972-1973 годах работал инженером, в 1973-1975 годах - заведующим отделом Московского городского совета по научно-исследовательской работе студентов МГК ВЛКСМ. В 1976-1982 годах - заведующим отделом Научно-исследовательского института комплексного развития народного хозяйства Москвы. В 1982-1987 годах - заместителем председателя исполкома Бауманского районного Совета. В 1987-1989 годах - секретарем Бауманского райкома КПСС. С 1989 по 1990 год - председателем исполкома Бауманского районного Совета народных депутатов Москвы.
Член КПСС с 1972 по 1991 год.
Весной 1990 года избран в Моссовет, будучи одним из немногих аппаратчиков КПСС, баллотировавшихся от блока "Демократическая Россия" (ДР). При этом часть демократов рассматривала Гончара как возможного кандидата на пост председателя Мосгорисполкома, но вновь избранный председатель Моссовета Гавриил Попов предпочел Юрия Лужкова. Летом 1990 года Гончар был избран вторым заместителем Попова.
Одновременно с 1990 года Гончар стал председателем Бауманского райсовета, где консервативное большинство неоднократно выступало против своего председателя. Совмещая две должности (председателя Бауманского райсовета и заместителя председателя Моссовета), Гончар занимался улаживанием конфликтов Моссовета с районными советами. После избрания в 1991 году Попова мэром Москвы Гончар по предложению первого заместителя председателя Моссовета Сергея Станкевича был избран Председателем Моссовета. Выборы Гончара на этот пост показали, что он пользуется доверием и демократов, и значительной части коммунистической оппозиции.
В сентябре 1991 года Гончар вместе с московскими профсоюзными деятелями, лидерами социалистов и анархо-синдикалистов подписал призыв к созданию Партии труда, но сам в нее не вступил. Весной 1992 года сделал заявление о том, что был и остается членом "Дем.России". В мае 1992 года вошел в Оргкомитет Всероссийского союза "Обновление" ("партия директоров", "партия Вольского"), председательствовал на одном из заседаний его учредительного съезда. В июне 1992 года участвовал в создании коалиции партий, организаций и парламентских фракций "Гражданский союз" (ГС) и возглавил Московскую организацию ГС.
После кровавых столкновений демонстрантов с милицией 1 мая 1993 года безуспешно настаивал на том, чтобы Моссовет удовлетворил требование Прокуратуры о разрешении на привлечение к ответственности одного из организаторов демонстрации депутата Моссовета Виктора Анпилова.
Летом 1993 года выступил с инициативой проведения в четырех республиках бывшего СССР - России, Украине, Белоруссии, Казахстане - референдумов о создании тесного экономического союза с общей валютой и таможенной политикой.
В сентябре 1993 года способствовал принятию решения президиума Моссовета, в котором указ Ельцина о роспуске парламента квалифицировался как попытка роспуска законно избранных органов государственной власти.
Активно добивался компромисса между Ельциным и руководством Белого Дома. При его посредничестве руководство Белого Дома сдало Прокуратуре России несколько автоматов.
12 декабря 1993 г. избран депутатом Совета Федерации от Москвы при поддержке "Гражданского Союза", ПРЕС и ДПР. Председатель Комитета Совета Федераций по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию.
Является сторонником децентрализации аппарата управления, передачи большинства функций органам местного самоуправления, Советам. Еще в Бауманском районе развивал комитеты самоуправления. Ег
Биография
-
Тип документа:
Биосправка
- Источник первичной публикации: Кто есть Кто в российской политике (300 биографий)
- Источник получения документа: Кто есть Кто в российской политике (300 биографий)
-
Дата публикации документа:
01.07.1995