Документы /

Ачалов Владислав Алексеевич

Био­гра­фия

Ачалов Владислав Алексеевич
Дата рождения: 13 ноября 1945 года
Место рождения: Деревня Атамыш Арского района Татарии.
Родители: Отец - участник Великой Отечественной войны (умер в декабре 1990 года), мать - колхозница. В семье было еще пятеро детей: 2 брата и 3 сестры.
Национальность: Русский
Владеет немецким языком.
Жена Лариса Павловна - кандидат физико-математических наук, преподаватель ВУЗа.
Дети: Сын Павел учится в военном училище, дочь Лариса - в 7 классе.
Хобби, увлечения: Очень любит охоту. Читает художественную литературу.
Награды: Имеет ордена Красной Звезды, " За службу Родине в Вооруженных Силах" трех степеней.
Почетные звания, должности: генерал-полковник
Президент военно-патриотического фонда "Братство".
Жизненный путь:
С 1962 года работал электромонтером на электроподстанции колхоза. В 1963 году поступил в Казанское танковое училище имени Верховного Совета Татарии, которое окончил в 1966 году с отличием. С 1966 года командовал взводом, ро той тяжелых танков. В 1973 году окончил Военную академию бронетанковых войск имени маршала Советского Союза Малиновского. С 1973 года - заместитель командира воздушно-десантного полка, с 1974 года - командир полка, с 1977 года - заместитель командира воздушно-десантной дивизии, с 1978 - командир дивизии. В 1980 году присвоено воинское звание генерал-майор. В 1984 году закончил с золотой медалью Военную академию Генерального штаба. С 1984 года - первый заместит ель командующего Второй танковой армией в составе Западной группы войск в Германии. С 1985 года - командующий Восьмой общевойсковой армией. С 1986 года - генерал-лейтенант. С 1987 года - начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа. С января 1989 года - командующий воздушно-десантными войсками (ВДВ). Член КПСС с 1965 года. В 1981 году избран членом ЦК Коммунистической партии Литвы. На ХХVIII съезде КПСС в июле 1990 года избран членом ЦК КПСС, участвовал в работе Учредительного съезда Коммунистической партии РСФСР. В 1975 году был избран депутатом Рязанского горсовета, в 1979 году - депутатом Каунасского горсовета.
В 1990 году избран народным депутатом России по 708 Ефремовскому территориальному округу (Тульская область). Вошел в депутатскую группу "Коммунисты России" и был ее членом до осени 1991 года. С конца 1991 года по настоящее время - член группы "Отчизна". Голосовал за приостановку действия 6 -й статьи Конституции России (руководящая роль КПСС), против принятия "Декрета о власти". В 1989 году получил звание генерал-полковник. В декабре 1990 года был назначен заместителем министра обороны СССР. Курировал вопросы, связанные с вывод ом советских войск из стран Восточной Европы, а также с действиями армии в чрезвычайных и экстремальных условиях.
В январе 1990 года во время армянских погромов в Баку, когда части Советской Армии с большим опозданием и, как часто утверждалось , напрасным кровопролитием вошли в город, Ачалов находился там, руководил действиями войск. Считает, что кровопролитие в Баку допущено по вине местных правоохранительных органов.
В январе 1991 года Министерством обороны был направлен в Вильнюс для координаций действий воинских частей во время попытки свержения избранных органов власти Литвы (советскими десантниками был захвачен Вильнюсский телецентр, и ввиду возникновения угрозы захвата власти Комитетом национального спасения, жители города охраняли здание парламента). 16 августа 1991 года был проинформирован министром обороны СССР Дмитрием Язовым о планирующихся действиях государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Участвовал в совещании 17 августа, на котором было принято решение о начале действий ГКЧП 18 августа. Готовил совещание руководства армии 18 августа, на котором Язов сообщил о планах ГКЧП. 19 августа по приказу Язова силами войск специального назначения ВДВ взял под контроль телецентр "Останкино". Ачалов лично проводил рекогносцировку перед началом штурма "Белого дома". После провала попытки государственного пере