АНДРЕЕВА НИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Генеральный секретарь Всесоюзной коммунистической партии большевиков.
Родилась 12 октября 1938 года в Ленинграде. Русская. Мать - работница Кировского завода. Отец, брат и сестра погибли во время Великой Отечественной войны.
В 1961 году окончила Ленинградский технологический институт им.Ленсовета (ЛТИ). По специальности инженер-технолог-химик. Во время учебы была секретарем комсомольской организации курса. В 1961-1965 годах работала инженером, в 1965-1969 - старшим инженером, в 1969-1972 - руководителем научно-производственной группы в Научно-исследовательском институте кварцевого стекла. В феврале 1969 года защитила диссертацию. Кандидат технических наук. С 1972 года - ассистент, с января 1988 года - старший преподаватель кафедры физической химии ЛТИ.
В 1966 году вступила в КПСС. Избиралась членом партбюро КПСС института, одно время была заместителем секретаря партбюро факультета.
13 марта 1988 года в газете "Советская Россия" была опубликована статья Андреевой "Не могу поступаться принципами", воспринятая в стране как "антиперестроечный манифест". В момент публикации статьи Михаил Горбачев и Александр Яковлев находились в зарубежных поездках, и "добро" на публикацию было получено из Секретариата ЦК КПСС от Егора Лигачева. Статья Андреевой была перепечатана практически всеми региональными и рядом центральных партийных изданий. Местное партийное руководство восприняло публикацию статьи как возвращение к доперестроечным идеалам и как начало наступления на гласность. По возвращении Горбачева, после резкого обсуждения возникшей ситуации на Политбюро ЦК КПСС, в "Правде" была опубликована редакционная статья, написанная А.Яковлевым, в которой подтверждался курс руководства КПСС на перестройку.
После этих событий имя Андреевой стало нарицательным для обозначения ортодоксальных приверженцев социализма и "противников перестройки". Вокруг нее начали группироваться ортодоксы-сталинисты, которые образовали на конференции 18-20 мая 1989г. Всесоюзное общество "Единство - за ленинизм и коммунистические идеалы". Н.Андреева стала председателем его Координационного совета, с октября 1990 года - Политисполкома. В отличие от большинства других неокоммунистических организаций, "Единство" высоко оценивало политику, проводившуюся в свое время Сталиным.
Руководство ЛТИ дважды пыталось уволить Андрееву из института, но она была восстановлена на работе решением суда и Министерства высшего образования СССР.
В мае 1990 года Н.Андреева была приглашена на Инициативный съезд Российской коммунистической партии в Ленинграде специальным решением съезда вопреки воле его организаторов. После съезда пресс-центр инициативного движения, представлявшего собой радикальную оппозицию руководству КПСС, в резких выражения отмежевался от Андреевой как "одиозной личности".
По предложению Н.Андреевой III конференция "Единства" в октябре 1990 года приняла решение о большевизации КПСС и о создании с этой целью Большевистской платформы в КПСС.
Надо сказать, что к этому времени организованность в "Единстве" заметно хромала. Например, в Москве существовало уже четыре конкурировавших комитета "Единства": группа Бориса Гунько, тяготевшая к Объединенному фронту трудящихся (ОФТ) и входившая в Московский ОФТ коллективным членом, группа Татьяны Хабаровой, автора экономической программы "Единства", а также группы Виктора Прищепенко и Андрея Кирсанова - Алексея Румянцева, тяготевшие к союзу с национал-патриотами.
На минской учредительной конференции Большевистской платформы в июле 1991 года Андреева возглавила ее Организационный комитет.
После приостановления деятельности КПСС в августе 1991 года большинство сторонников "Единства" поддержало проект Нины Андреевой об организации на базе Большевистской платформы Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКПБ). Часть сторонников Большевистской платформы во главе с Татьяной Хабаровой отказалась войти в ВКПБ, призвала не признавать законным роспуск КПСС и сохранить Большевистскую платформу в КПС
Биография
-
Автор:
Верховский А., Папп А., Прибыловский В.
-
Тип документа:
Биосправка
- Источник первичной публикации: Политический экстремизм в России
- Источник получения документа: Политический экстремизм в России
-
Дата публикации документа:
31.01.1996