Алкснис Виктор Имантович
Член Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР, член Политсовета Российского общенародного союза (РОС).
Родился в 1950 году в г. Таштаголе Кемеровской области в ссыльной латышско-русской семье. Родным языком считает русский, латышский выучил уже в зрелом возрасте. Дед - Яков Алкснис - был командующим Военно-воздушными силами (ВВС) Красной Армии, заместителем Народного Комиссара обороны, расстрелян в 1938 году. Его жена (бабка Виктора Алксниса) четырнадцать лет провела в лагерях и тюрьмах. Отец после ареста родителей попал в детский дом, который в начале войны был эвакуирован в Казахстан.
С 1957 года, после реабилитации деда, Алкснис жил в Риге. Закончил Рижское Высшее военно-инженерное авиационное училище имени своего деда Я.Алксниса. По специальности - военный инженер по электронике. Полковник запаса.
С 1973 по 1977 год служил в Воронеже инженером эскадрильи. В 1977 году был переведен на ту же должность в Ригу, где прослужил инженером эскадрильи до 1979 года. С 1979 года и до весны 1992 года - инженер, старший инженер, старший инженер-инспектор ВВС Прибалтийского военного округа. В марте 1992 года подал рапорт об увольнении из Вооруженных Сил. В настоящее время живет в Москве.
Член КПСС с апреля 1974 года до ее запрещения. Политическую деятельность начал в 1988 году. Поддерживал Народный фронт Латвии (НФЛ), который, выступая за расширение суверенитета Латвии и выдвигая требования общедемократического характера, тогда еще не требовал отделения республики от СССР. Однако, уже в конце 1988 года, после Учредительного съезда НФЛ, Алкснис пришел к выводу, что НФЛ - организация не демократическая, а националистическая, и ему с ней не по пути.
Входил в Оргкомитет Интернационального Фронта трудящихся Латвийской ССР, но, по его словам, критически относился ко многим его лидерам, считая их взгляды чрезмерно догматическими. На учредительном съезде Интерфронта в январе 1989 года вышел из него, призвав, для уменьшения конфронтации между НФЛ и Интерфронтом, последовать его примеру всех военнослужащих, работников правоохранительных и судебных органов.
Весной 1989 года был избран народным депутатом СССР от Югльского национально-территориального округа (Рига), набрав 49,3 процента голосов избирателей в первом туре выборов и 60 процентов во втором. Во время избирательной кампании его поддерживал Интерфронт.
В мае 1989 года подписал вместе с депутатами-демократами из Московского депутатского клуба Обращение к I Съезду народных депутатов СССР по поводу выборов Председателя Верховного Совета (ВС) с требованием сначала заслушать отчет Горбачева о результатах его работы за годы "перестройки", и только потом проводить выборы. В июне 1989 года вошел в Межрегиональную депутатскую группу (МДГ), в которой состоял до осени того же года.
Уже в одном из первых своих выступлений на I съезде (июнь 1989 года) Алкснис осудил нарушения Закона о выборах на территории Латвийской СССР в пользу НФЛ. На том же съезде выступил против требований депутатов от республик Прибалтики, обвинив их в том, что, на словах выступая за федерацию, они на деле имеют в виду конфедерацию и даже полную политическую и экономическую независимость.
На II съезде народных депутатов СССР в декабре 1989 года голосовал против включения в повестку дня вопроса об отмене 6-й статьи Конституции СССР, предусматривавшей руководящую роль КПСС. В то же время поддерживал идею департизации армии.
В октябре 1989 года стал одним из инициаторов создания и координатором депутатской группы "Союз" (официально была образована 14 февраля 1990 года), предложив и идею группы, и ее название.
На Внеочередном III съезде народных депутатов (12-15 марта 1990 года) от имени группы "Союз" предложил избирать Президента СССР из трех кандидатур: Вадима Бакатина, Михаила Горбачева, Николая Рыжкова.
Весной 1990 года был избран депутатом ВС Латвийской ССР от 62 округа (Рига, Видземское предместье), в основном благодаря голосам русскоязычного населения. Член комиссии по вопроса
Биография
-
Тип документа:
Биосправка
- Источник первичной публикации: Кто есть Кто в российской политике (300 биографий)
- Источник получения документа: Кто есть Кто в российской политике (300 биографий)
-
Дата публикации документа:
01.07.1994