Документы /

Добродеев Олег Борисович

Био­гра­фия

Родился 27 октября 1959 года в Москве. Сын сценариста Бориса Тихоновича Добродеева, автора сценариев к х/ф "Первый учитель", "Молодой Бетховен", документального фильма "Карл Маркс. Молодые годы" и др., лауреата Ленинской премии СССР. Брат, Дмитрий Добродеев, писатель, ведущий программы новостей на радио "Свобода", живет в ФРГ.
В 1981 году окончил исторический факультет МГУ по специальности "новая и новейшая история Франции". Учился в одной группе с будущим ведущим программы "Сегодня в полночь" Владимиром Кара-Мурзой.
С 1981 по 1983 год работал научным сотрудником в Институте США и Канады АН СССР.
С 1983 по 1990 год работал ведущим программы "120 минут", редактором, корреспондентом, комментатором программы "Время", заместителем главного редактора Главной редакции информации ЦТ Гостелерадио СССР. В 1990 году вместе с Эдуардом Сагалаевым
и Александром Тихомировым был создателем еженедельной информационно-публицистической программы ЦТ "Семь дней". После двух репортажей Добродеева и Игоря Кудрина про ввод войск в Баку программа была закрыта по распоряжению Секретариата ЦК КПСС и руководства Гостелерадио СССР.
В 1990 году был одним из создателей Дирекции информационных программ ВГТРК. С 1990 по сентябрь 1991 года был директором информационной программы "Вести".
В сентябре 1991 года прешел из ВГТРК на РГТРК "Останкино", где стал главным редактором Информационного телевизионного агентства (ИТА) РГТРК "Останкино". В 1992 году вместе с Евгением Киселевым был создателем еженедельной информационноаналитической программы "Итоги".
На посту главного редактора ИТА, особенно с января 1993 года, у него возникали конфликты с руководством РГТРК "Останкино", в частности, с Председателем РГТРК "Останкино" Вячеславом Брагиным и Генеральным директором РГТРК "Останкино" Кириллом Игнатьевым.
В сентябре 1993 года ушел с должности главного редактора ИТА РГТРК "Останкино". Ранее, в июне 1993, вместе с Е.Киселевым, И.Малашенко и А.Цываревым учреждает ТОО "Итоги" и становится одним из создателей коммерческой телекомпании "НТВ". Добродеев объяснил свой уход не только своим несогласием с телевизионной политикой В.Брагина и нового руководства РГТРК "Останкино" на I телеканале, но и низким, с его точки зрения, профессиональным уровнем программ государственного телевидения.
С сентября 1993 года занимал должность главного редактора Службы информационных программ телекомпании "НТВ". С 1993 года - вице-президент телекомпании "НТВ".
В июле 1996 года вместе с И.Малашенко, А.Цываревым, В.Шмушковичем стал одним из учредителей ЗАО "НТВ ПЛЮС".
Член Совета партнеров телекомпании "НТВ".
В январе 1997 года стал одним из учредителей ЗАО "Медиа-МОСТ".
В декабре 1997 года, в связи с реорганизацией работы ЗАО "Медиа-МОСТ", занял пост генерального директора ОАО "Телекомпания "НТВ" (посты вице-президентов были упразднены).
С 1995 года - академик Академии российского телевидения (АРТ).
В январе 2000 года ушел в отставку с поста генерального директора телекомпании "НТВ" под давлением администрации президента.
Увлечения - мемуарная литература (весь диапазон - от Ш.де Голля до П.Судоплатова), документальное кино. Играет на бильярде.
Награжден Орденом Дружбы (январь 1999).
Владеет французским и английским языками.
Женат. Сын Борис.

Полный вариант биографии см. в базе данных "Лабиринт"
© М.Балутенко, ИИЦ "Панорама", 2000.