Документы /

Болдырев Юрий Юрьевич

Био­гра­фия

Болдырев Юрий Юрьевич
Вице-председатель общественного объединения "ЯБЛоко", депутат Совета Федерации.
Родился 29 мая 1960 года в Ленинграде в семье морского офицера. Русский.
В 1983 году окончил Ленинградский электротехнический институт. Работал инженером в Центральном научно-исследовательском институте судовой электроники и технологии.
С начала перестройки активно участвовал в общественной жизни института, был секретарем, заместителем секретаря комитета комсомола, членом Совета трудового коллектива института. В 1987 году вступил в КПСС, был членом партбюро института.
В 1987-1988 годах участвовал в деятельности клуба "Перестройка", но членом клуба не был.
В январе 1989 года трудовым коллективом института был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР по Московскому округу N 54 (Ленинград). С большим трудом преодолев барьер окружного предвыборного собрания, при активной поддержке Комитета демократических организаций "Выборы-89" был избран народным депутатом СССР (74% голосов избирателей), одержав победу над первым секретарем Ленинградского горкома КПСС Герасимовым.
С 1989 по октябрь 1991 года был членом Комитета Верховного Совета СССР по вопросам работы Советов народных депутатов, развития управления и самоуправления. Входил в Межрегиональную депутатскую группу (МДГ). Его выступления на заседаниях Верховного Совета и Съездах народных депутатов отличались взвешенностью, но психологически не всегда были адекватны аудитории (в отличие, например, от выступлений Сергея Станкевича). По популярности был вторым после Собчака народным депутатом из Ленинграда. Выступал в поддержку суверенитета республик, против учреждения поста Президента СССР. С октября 1991 года до ликвидации СССР в декабре 1991 года был членом Совета Союза Верховного Совета СССР нового состава, председателем подкомитета по социально-экономическим вопросам.
Участвовал в конференциях "Демократической платформы в КПСС", но членом "Демократической платформы" не был. Являлся делегатом ХХVIII съезда КПСС. Выступил на нем с инициативой добровольной передачи имущества КПСС народу. В июле 1990 года вышел из КПСС. С декабря 1990 года был членом Совета Представителей, а с января по декабрь 1991 года - членом Координационного Совета Движения "Демократическая Россия", однако в их работе практически не участвовал.
В ноябре 1990 года в дополнительном туре выборов баллотировался в народные депутаты РСФСР по 125 Полюстровскому территориальному округу, но выборы не состоялись из-за неявки избирателей. В 1990-1992 годах входил в Высший Консультативно-координационный совет при Председателе Верховного Совета РСФСР, Политический консультативный совет при Президенте России.
После роспуска союзного парламента до нового назначения называл себя "безработным" и подумывал, по его словам, не начать ли заниматься сбытом подержанных автомобилей. В феврале 1992 года стал советником Правительства Российской Федерации. Отказался от предложения Собчака возглавить Комитет по чрезвычайным ситуациям или занять иной пост в Санкт-Петербурге из-за несогласия с деятельностью Собчака на посту мэра.
В марте 1992 года был назначен Главным государственным инспектором Российской Федерации - начальником Контрольного управления администрации Президента РФ (сменил на этом посту назначенного вице-премьером Валерия Махарадзе). Задачей Контрольного управления являлось испектирование работы глав администраций России. В функции Главного государственного инспектора входила организация контроля за исполнением указов Президента РФ, соблюдением законности действий представителей исполнительной власти, координация деятельности федеральных контрольных служб.
По словам Болдырева, он пытался деполитизировать деятельность Контрольного управления, оставаться беспристрастным контролером. Проводил комплексные проверки работы администраций областей. По результатам проверок работы более 40 глав администраций четверо из них были отстранены от должности, причем трое, по словам Болдырева, были демократами и сторонниками Ельц