Головков Алексей Леонардович
Депутат Государственной Думы. Бывший исполнительный директор Ассоциации приватизируемых и частных предприятий.
Родился 31 мая 1956 года в г. Североморске Мурманской области.
В 1979 году окончил Московский институт электронного машиностроения. Кандидат экономических наук.
До 1981 года работал в НПО "Дельта", затем в Центральном экономико-математическом институте АН СССР, в 1986-1990 годах - в Институте экономики АН СССР.
В 1989 году, во время выборов народных депутатов СССР от Академии наук и научных обществ, участвовал в создании Клуба избирателей Академии наук (КИАН). Клуб был создан после того, как Президиум АН снял с голосования кандидатуры Андрея Сахарова и ряда других прогрессивных деятелей. КИАН добился от Президиума пересмотра его решений. Головков был делегатом на собрании выборщиков АН. Был активным участником группы поддержки прогрессивных депутатов, которая сформировалась в Доме Ученых после выборов весной 1989 года.
После образования Межрегиональной депутатской группы (МДГ), Головков вошел в ее секретариат, действовавший под руководством Аркадия Мурашева.
В сентябре 1990 года Головков перешел на работу в Верховный Совет (ВС) РСФСР. В 1990-91 гг. - консультант Высшего консультативного совета при Председателе Верховного Совета РСФСР, один из ближайших помощников Геннадия Бурбулиса, который занимал пост полномочного представителя Председателя ВС - Ельцина.
Привлек к работе в качестве аналитиков ряд экономистов, многие из которых вошли затем в состав "правительства реформ". После образования Госсовета РСФСР летом 1991 года Головков стал советником Госсекретаря России Бурбулиса.
Соавтор многих проектов и аналитических материалов, связанных с деятельностью МДГ и Высшего консультативно-координационного совета при Председателе ВС РСФСР. Головков - один из авторов "либерально-консервативных принципов", предлагавшихся Мурашевым и Каспаровым в качестве идейной основы программы Демократической партии России (Травкина), а затем использованных при учреждении Либерального Союза. Сыграл большую роль в подборе "команды Гайдара" и организации ее предварительной работы, проходившей на даче в Архангельском. После формирования правительства стал помощником вице-премьера по экономическим вопросам, а с ноября 1991 года по январь 1993 года занимал пост руководителя аппарата Российского правительства.
Приказ о назначении Головкова был "утерян" в канцелярии Президента России, и только официальный запрос смог установить, что подписанный Ельциным документ был задержан по указанию руководителя аппарата Президента Юрия Петрова, который усмотрел в назначении Головкова попытку ограничить его влияние. В ходе работы у Головкова сложились натянутые отношения с Петровым: Головков считал целесообразным ликвидацию должности руководителя Администрации Президента. Петров стремился ограничить самостоятельность аппарата правительства.
После формирования нового правительства Виктором Черномырдиным 11 января Головков был назначен в январе 1993 внештатным советником Председателя Правительства РФ.
Вместе с Аркадием Мурашевым и Вадимом Желниным возглавил Комитет за создание Фонда либерально-консервативной политики имени Маргарет Тэтчер (с 1993 - Центр либерально-консервативной политики, председатель Центра - А.Мурашев).
Участвовал в создании Ассоциации приватизируемых и частных предприятий, став в апреле 1993 года ее исполнительным директором (президент - Егор Гайдар, вице-президент - Петр Филиппов).
В июне 1993 года вошел в состав исполкома предвыборного Блока реформистских сил "Выбор России" (председатель исполкома - Гайдар). В октябре 1993 года вошел в список кандидатов в депутаты Государственной Думы от блока "Выбор России" по "квоте Гайдара" (пять имен в верхней части списка, оставленных учредительным съездом блока на усмотрение Гайдара).
12 декабря 1993г. был избран депутатом Государственной Думы по списку ВР. В связи с избранием депутатом уступил пост исполнительного директора Всероссийской ассоциации приватизи
Биография
-
Тип документа:
Биосправка
- Источник первичной публикации: Кто есть Кто в российской политике (300 биографий)
- Источник получения документа: Кто есть Кто в российской политике (300 биографий)
-
Дата публикации документа:
07.07.1995