Документы /

Бочаров Михаил Александрович

Био­гра­фия

Дата рождения:
27 апреля 1941 года
Место рождения:
Город Александровск Сахалинской области.
Родители:
Национальность:
Отношение к религии:
Образование:
Школа:
Высшая школа:
Иностранные языки:
Семья:
Женат
Супруг(а):
Дети:
Имеет сына 15 лет (на 1995 год).
Домашний адрес:
Домашний телефон:
Хобби, увлечения, вкусы, стиль, имидж:
Увлекается конькобежным спортом (был чемпионом Москвы по скоростному бегу на коньках), теннисом, альпинизмом. Автолюбитель.
Награды:
Почетные звания, должности:
Публикации:
Основная деятельность:
Президент Международного Русского клуба. Президент концерна "БУТЭК". Бывший народный депутат Российской Федерации.
Место:
Адрес:
Адрес для корреспонденции: 121552, Москва, ул. Ярцевская 30
Телефон:
Телефоны: 149-04-29; 203-92-56 Международный Русский клуб,149-17-06.
Другие занимаемые, в том числе выборные, должности:
Советники, помощники:
Жизненный путь:
Окончил юридический факультет Красноярского государственного университета в 1975 году.
С 1965 по 1968 год работал мастером, начальником цеха, директором завода железобетонных изделий в г. Серпухове (Московская область).
С 1968 по 1977 год - инженер, заместитель начальника управления, заместитель генерального директора объединения "Норильскгазпром".
С 1977 по 1980 год - заместитель директора Всесоюзного научно-исследовательского института природных газов.
Член КПСС с 1965 по 1990 год. Вышел из партии после ХХVIII съезда.
С 1980 по 1989 год - директор Бутовского комбината строительных материалов (Московская область). Впервые ввел на комбинате форму коллективной аренды предприятия трудовым коллективом, что положило начало широкому развитию арендного движения в стране и привлекло к нему внимание средств массовой информации.
В 1989 году стал президентом концерна "БУТЭК", благодаря деятельности которого сотни объединившихся в концерне предприятий смогли выйти из-под опеки отраслевых министерств и обрести большую хозяйственную самостоятельность.
В 1989 году избран народным депутатом СССР от 23-го территориального Советского округа Москвы. Один из основателей и член Координационного Совета Межрегиональной депутатской группы (МДГ).
Выступая на I съезде народных депутатов СССР, называл в качестве первоочередной задачу национально-государственного устройства Союза, "без чего всех остальных вопросов не решить".
В 1989-1990 годах - член Совета Союза Верховного Совета (ВС) СССР, секретарь возглавлявшегося Ельциным Комитета по строительству и архитектуре. Один из самых заметных депутатов демократического крыла.
В декабре 1990 года представил свою концепцию политического и экономического устройства Союза по принципу построения ЕЭС.
В 1990 году, баллотируясь в блоке "Демократическая Россия" (ДР), избран народным депутатом РСФСР от 17-го Калининского территориального округа Москвы. Член парламентской группы ДР, осущест влял координацию ее работы по подготовке к I Съезду народных депутатов России. В этот период был наиболее близким к Ельцину российским депутатом. По ходу Съезда постепенно отстранялся от организационной работы во фракции ДР , уделяя все больше времени выдвижению своей кандидатуры на пост Председателя Совета Министров РСФСР. Был официально выдвинут на этот пост от депутатской группы ДР, хотя некоторые ее члены и возражали против этого, считая его недостаточно компетентным в экономике. Баллотируясь на пост премьера, Бочаров выдвинул под названием "500 дней" разработанную незадолго до этого Григорием Явлинским программу ускоренного перехода к рынку "400 дней", не называя автора программы . В своем выступлении выдвигал и некоторые не входившие в программу идеи (например, использование сокровищ с кораблей, затонувших у берегов России как источников финансирования экономических реформ).
Из-за противодействия коммунистов, промышленников и части демократов Бочаров получил в первом туре выборов меньше голосов, чем Иван Силаев . После этого Ельцин отказался от дальнейшей поддержки Бочаро