Документы /

Гусинский Владимир Александрович

Био­гра­фия

Гусинский Владимир Александрович
Генеральный директор АО "Группа "Мост", президент "Мост-банка".
Родился в 1953 году, еврей.
Дед Гусинского был расстрелян в 1937 году, бабка тогда же была арестована и отсидела 9 лет.
Имеет два высших образования - инженерно-техническое и режиссерско-театральное.
Изучал химию, потом был театральным режиссером в провинции (в частности, в Туле). В начале 80-х перебрался в Москву, где подрабатывал частным извозом на своей машине. В 1986 году открыл свою первую фирму, занимавшуюся первоначально торговыми операциями. Позже появились подряды на реставрацию зданий в центре Москвы, несколько заводов стройматериалов (1).
В 1988 году Гусинский создает консультационно-информационный кооператив "Инфэкс", который консультировал в сфере права, финансов, бизнеса, а также занимался политическим анализом по заказу клиентов - в основном иностранных. В 1989 г. "Инфэкс" и американская юридическая фирма "Арнольд и Поттер" создали совместное предприятие (СП) "Мост", зарегистрированное 24 мая 1989 г. В СП "Мост" "Инфэксу" принадлежала половина уставного капитала.
В октябре 1989 г. был создан Мост-банк, а в 1992 г. - холдинг АО "Группа "Мост", в структуре которого никаких иностранных участников уже не было.

Гусинский - один из героев статьи Юрия Щекочихина в "Литературной газете" "Страх" (1992 год), где "Мост" упоминался как грандиозная мафиозная структура, скупившая половину Москвы (2). Гусинский угрожал подать в суд на Щекочихина за нанесение ему значительного морального и материального ущерба.
На заседании правительства Москвы под председательством Лужкова в июле 1992 г. деятельность МОСТа была одобрена. Ему было поставлено в заслугу, что он ведет работу по реконструкции жилья в центре города и изготовляет стройматериалы.

В апреле 1992 года подписал письмо с протестом против заявления Константина Борового от 9 апреля 1992 года, в котором тот обвинял правительство Москвы во главе с Ю.Лужковым в непрофессионализме и коррумпированности.
В 1992 году Гусинский привлекает на работу в качестве советника службы безопасности и аналитического отдела "Группы МОСТ" бывшего заместителя председателя КГБ и начальника 5-го отдела КГБ Филиппа Бобкова.
Гусинский участвовал в создании группы "Предпринимательская политическая инициатива-92" осенью 1992 г. вместе с Константином Затулиным, Юрием Милюковым, Марком Масарским, Владимиром Виноградовым, Владимиром Гусинским, Михаилом Ходорковским, Кахой Бендукидзе, Иваном Кивелиди, Олегом Киселевым, Валентином Мамедовым, Леонидом Невзлиным. Первая пресс-конференция группы прошла в ноябре 1992 г. Во время VII съезда народных депутатов России (декабрь 1992 г.) ППИ выступила с заявлением о необходимости компромисса между исполнительной и законодательной властями, против "прямого президентского правления и отмены депутатского съезда", за "серьезную протекционистскую политику по отношению к отечественному предпринимательству". В заявлении отмечалось, что "ни у правительства, ни у претендующего на власть "Гражданского союза" следов такой политики не отмечается".
Уже в начале 1993 года внутри ППИ возникли трения между блоком МТБ-Менатеп (Затулин, Масарский, Ходорковский) и группой "Мост" (Гусинский). Трения возникли по причине того, что мэр Москвы Юрий Лужков передал "МОСТ-банку" права уполномоченного банка правительства Москвы. До того счета большинства бюджетных организаций Москвы находились в государственном Народном банке, а после реформы их должны были перераспределить между несколькими коммерческими т.н. "уполномоченными банками". Мост-банку досталось обслуживание счетов Финансово-хозяйственного управления Москвы, Департамента финансов правительства Москвы, Центрального административного округа Москвы, ГУВД, ГАИ и др. Владимир Гусинский стал председателем Совета представителей уполномоченных банков при мэре Москвы Лужкове.
В конце 1993 г. В.Гусинский финансировал избирательную компанию демократических блоков: "Выбора России" и "ЯБЛока", при этом "ВыбРосу", по свидетельству з