Документы /

Большаков Алексей Алексеевич

Био­гра­фия

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
Родился 17 декабря 1939 года на станции Морино Дновского района Псковской области, русский.
В 1962 г. окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. Бонч-Бруевича по специальности инженер-радиотехник.
С 1962 г. работал на предприятиях военно-промышленного комплекса в Ленинграде: в Научно-исследовательском институте радиоэлектроники (НИИРЭ), в Управлении Главного производственно-технического предприятия (ГПТП), на опытном заводе Научно-исследовательского радиотехнического института (НИИРИ). С 1978 по 1988 гг. был Генеральным директором Научно-производственного объединения (НПО) "Дальняя связь".
С 1988 по 1991 гг. - первый заместитель председателя исполкома Ленинградского городского Совета (в 1988-90 гг. - при последнем коммунистическом председателе Ленгорисполкома Ходыреве, в 1990-91 гг. - при первом демократически избранном председателе Ленгорисполкома Александре Щелканове). Одновременно был председателем плановой комиссии Ленгорисполкома.
В конфликте между председателем Ленсовета Собчаком и председателем исполкома Щелкановым пытался держать нейтралитет. После избрания Собчака мэром, в июле 1991 года был включен в состав экспертного Экономического совета при мэрии по управлению Ленинградской свободной зоной, но вскоре удален Собчаком из городского правительства.
В 1991-94 гг. - Генеральный директор Российского акционерного общества (РАО) "Высокоскоростные линии" в Санкт-Петербурге. РАО "Высокоскоростные линии" теоретически должно заниматься строительством сверхскоростной магистрали Санкт-Петербург - Москва, но фактически бездействует из-за отсутствия финансирования, что позволило Юрию Шутову (бывшему помощнику, а затем личному врагу Собчака, автору памфлетных мемуаров "Собчачье сердце"), несмотря на собственное высокое мнение об административно-хозяйственных способностях Большакова, назвать это РАО "конторой..., представляющей разновидность "Геркулеса", известного из бессмертного произведения Ильфа и Петрова".
9 ноября 1994 г. Большаков был назначен заместителем председателя правительства РФ - в один день с министром внешнеэкономических связей Олегом Давыдовым, также получившим статус вице-премьера.
По мнению некоторых журналистов (в частности, Михаила Леонтьева из газеты "Сегодня") инициатива назначения Большакова исходила от секретаря Совета Безопасности Олега Лобова, который, как считается, последовательно лоббирует интересы советских менеджеров военно-промышленного комплекса, а кроме того, верит в применимость в рыночной экономике талантов опытных специалистов по планированию, каковым является Большаков.
В качестве вице-премьера Большаков должен курировать, по словам президента Ельцина, отношения с СНГ, то есть деятельность ведомства Владимира Мащица, являющегося и.о. министра РФ по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств (СНГ).
21 ноября 1994 г. по предложению председателя Совета глав государств - членов СНГ Бориса Ельцина Большаков избран председателем Межгосударственного комитета по экономике СНГ. По словам пресс-секретаря исполкома СНГ Евгения Горелика, Межгосударственный комитет СНГ по экономике, возглавляемый Большаковым, "будет чем-то вроде Комиссий европейского сообщества" и "будет развиваться в надгосударственную структуру".
Став вице-премьером, Большаков сразу занял жесткую позицию в вопросе о предоставлении кредитов странам СНГ, заявив, что кредиты Россия будет увязывать с выполнением ряда экономических условий.

Лауреат Государственной премии, награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", медалями.

Женат, двое сыновей.

-----
По мнению автора "Собачьего сердца" Юрия Шутова, "Большаков отличался сравнительной широтой кругозора и особым государственным мышлением, которое делало его в команде Ходырева заметной и порой незаменимой фигурой. Он был достаточно умен, надежно хитроват и расторопен в делах, поэтому использование его опыта и знаний на потребу новой поп