Документы /

Галазов Ахсарбек Хаджимурзаевич

Био­гра­фия

Галазов Ахсарбек Хаджимурзаевич

ГАЛАЗОВ Ахсарбек Хаджимурзаевич - первый Президент Республики Северная Осетия - Алания (1994-1998), член Совета Федерации Федерального Собрания РФ первого и второго созывов. Родился 15 октября 1929 года в с.Хумалаг Правобережного района Северной Осетии; окончил Северо-Осетинский государственный педагогический институт в 1952 г., кандидат педагогических наук, профессор, академик Российской Академии социальных наук. Работал: в 1952-1957 гг. учителем русского языка и завучем сельской школы; в 1958 г. - инспектором Министерства просвещения; в 1959 г. - директором Института усовершенствования учителей; в 1960 г. - инструктором Северо-Осетинского обкома КПСС; в 1961-1975 гг. - министром просвещения Северо-Осетинской АССР; в 1975-1976 гг. - заместителем Председателя Совета Министров Северной Осетии; в 1976-1990 гг. - ректором Северо-Осетинского государственного университета им.К.Л.Хетагурова. Депутат Верховного Совета Северной Осетии с 1963 по 1994 гг., с 1985 по 1994 гг. - Председатель Верховного Совета республики, одновременно с 1990 по 1991 гг. - первый секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС. Избирался народным депутатом РСФСР (1990-1993), членом ЦК КПСС (1990-1991); женат, имеет двоих сыновей и дочь.
Как руководитель Республики Северная Осетия - Алания, народный депутат РСФСР и член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации проводил последовательную политику по установлению мира и согласия между народами, проживающими на Кавказе. В своих многочисленных статьях и публичных выступлениях доказывает необходимость восстановления разрушенных перестройкой политических, экономических и культурных связей между республиками, краями и областью Северного Кавказа и Закавказскими государствами, между Россией и Кавказом; рассматривает Кавказ как единое экономическое и культурное пространство, складывавшееся на протяжении многих веков. Он относится к числу политиков, не допускающих силового решения межнациональных проблем, перекройки сложившихся межгосударственных и административных границ. Отстаивая идеи федерализма, выступает за признание суверенитета Южной Осетии, Абхазии и Аджарии в составе единой федеративной Грузии. По его предложению были проведены встречи Президента РФ Бориса Ельцина с руководителями Грузии, Южной и Северной Осетии; в Казбеги, Сочи, Москве были подписаны документы, на основе которых была остановлена война в Южной Осетии. По его мнению, нельзя России терять Кавказ и делить его на Северный (Российский) и Закавказье. По его инициативе 3 июня 1996 года в г.Кисловодске состоялась встреча глав государств России, Азербайджана, Армении и Грузии, руководителей республик, краев и области Северного Кавказа. На XXVIII съезде КПСС, I съезде народных депутатов РСФСР выступал за сохранение СССР, территориальную целостность, единство и укрепление Российской Федерации. Принимал активное участие в подготовке союзного Договора в Ново-Огарево, Федеративного Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами власти РФ и органами власти суверенных республик в составе РФ.
Как член Президиума Движения «Наш дом - Россия» и советник его лидера по национальным вопросам подготовил конструктивные предложения по разрешению кавказских проблем, проводит большую работу по созданию международного Фонда культуры «Мир - Кавказу». Фонд призван объединить выдающихся деятелей культуры России и Кавказа для пропаганды средствами искусства духовных ценностей, идей мира и сотрудничества между народами. Является активным членом НДР, считает, что Программа Движения наиболее полно отражает идеи российского исторического консерватизма, обеспечивает создание сильного демократического федеративного государства на основе сохранения и развития традиций, оставленных нам в наследство всеми российскими народами.