Документы /

Бачинин Сергей Игоревич

Био­гра­фия

Статус: Главный редактор и учредитель газеты "Вятский наблюдатель"
Биография: Родился 30 августа 1956 г. в г. Краснотурьинске Свердловской области. После окончания школы служил в армии, работал слесарем на нефтеперерабатывающем заводе, учителем в школе рабочей молодежи. В 1983 г. окончил философский факультет Уральского университета, преподавал философию в Иркутском медицинском и Кировском педагогическом (с 1987 г.) институтах. В 1988 г. был уволен из педниститута (говорит, что за критику злоупотреблений областного партийного руководства), работал грузчиком хлеба на Кировском хлебокомбинате N 5. С декабря 1990 по июнь 1992 г. возглавлял областную организацию движения "Демократическая Россия". В ноябре 1990 г. учредил частную газету "Вятский наблюдатель" (утверждает, что на выходное пособие, полученное при увольнении с хлебокомбината). Утверждает, что 3 марта 1996 г. в результате покушения получил тяжелое ранение и чудом остался жив.

Первый раз женат в период обучения в Уральском университете и сразу развелся. Второй раз женился на Людмиле Сергеевне Нагаевой, 1957 года рождения, сын Сергей 1984 года рождения, дочь Екатерина 1982 года рождения. Третья - сожительница Кузнецова Наталья Михайловна, 1962 года рождения, выпускница того же факультета университета. Дочь Варвара 1989 года рождения. Со второй женой состоит в браке до сих пор.

О себе:
- "Я являюсь владельцем частного предприятия с активами в 2 млрд. рублей. Я располагаю достаточным хозяйственным и политическим опытом для того, чтобы руководить городским хозяйством. Я располагаю программой, достаточно разработанной... Я располагаю на три четверти командой, которая в большей своей части может заменить тех людей, которые находятся у власти. Я считаю - человек 15 необходимо заменить.... Моя команда формируется: из тех людей, которые работают сейчас в областной администрации и являются недооцененными именно в силу своей порядочности; есть люди, уволенные из городской администрации из команды А.М.Михеева. И третий источник формирования команды - это бизнес, то банки, т.е. люди, работающие в реальной экономике, которые должны попасть в администрацию" (Сергей Бачинин. Я не считаю В.Н.Сергеенкова порядочным человеком... // Вечерний Киров, N 17, 12 февраля 1997 г.);
- "На 90% я хозяйственный руководитель, директор не самого маленького и не самого слабого предприятия - редакции газеты "Вятский наблюдатель"... Наша фирма дает работу почти 200 человек... Кроме журналистов, в составе редакции действуют издательский отдел, служба доставки, отдел оперативной полиграфии "КОПИ-центр", справочно-информационная служба "Народный телефон". .. "Вятский наблюдатель занимается финансовыми и коммерческими операциями, инвестициями в переработку сельскохозяйственной продукции". (Сергей Бачинин. "Я открою вам "страшную тайну" // Вятский наблюдатель, N 2 (320), 10 января 1997 г.)
- "если человек на триллион заработал, может на миллион украсть";
- "иду в мэры, чтобы не терять свой бизнес";
- "я не столько предприниматель, сколько - борец за правду";

Опора:
- опора на "третью силу" - мелкий и средний бизнес, призывы объединяться вокруг него и сделать его единым кандидатом;

Предложения:
- повышение зарплаты чиновникам до 5 млн рублей ("чтобы они получали достойную зарплату, достойную своих усилий" и не брали чиновников;
- "Собственность у города должна быть минимальной. Мое убеждение - как можно большую часть городской собственности нужно приватизировать. А то, что под приватизацию не подпадает - нужно сдать в аренду частным фирмам".
- продажа и сдача в аренду муниципальной собственности только по конкурсу;
- "Город должен в кратчайшие сроки изъять у промышленных предприятий на свой баланс всю социальную сферу, как бы это городу не было тяжело".
- Оборонка для Вятки неперспективна, "более перспективен малый и средний бизнес, полукустарное, полупромышленное производство. Думаю - это магистральный путь. ...Город должен выступить инициатором банкротства предприятий "оборонки" и разде