Документы /

Бузгалин Александр Владимирович

Био­гра­фия

Бузгалин Александр Владимирович
Член исполкома Совета Партии труда, координатор Консультативного Совета Конгресса Левых демократических сил, лидер Союза интернационалистов.
Родился 19 июля 1954 года в Москве, русский. Родители по профессии инженеры-строители, в настоящее время - на пенсии. Был единственным ребенком в семье.
В 1976 году окончил экономический факультет Московского государственного университета (МГУ). В 1979 году закончил аспирантуру МГУ, защитив кандидатскую диссертацию по экономике, посвященную проблеме самоуправления и бюрократизма. С 1979 года работал в МГУ младшим, затем старшим научным сотрудником. С 1986 года - доцент кафедры политической экономии, с 1991 года - профессор. Доктор экономических наук (1989). Опубликовал 5 монографий и более 100 статей как в научных экономических журналах, так и в периодической печати (в том числе зарубежной). Автор ряда книг, написанных в соавторстве с Александром Колгановым, в том числе "Анатомия бюрократизма" (М.,1988), "По ту сторону социализма" (М.,1990), "Трагедия социализма" (М.,1992).
В 1975 году, будучи заместителем председателя научного студенческого общества МГУ, организовал Всесоюзную студенческую конференцию по проблемам товарно-денежных отношений, за что получил строгий выговор по комсомольской линии. В начале 1980-х годов опубликовал несколько неортодоксальных статей на экономические темы. С 1984 года руководил дискуссионным семинаром в МГУ (в 1991 году попытался возобновить работу семинара). В 1988-1989 годах был членом правления Фонда социальных инициатив (ФСИ) - отколовшейся от Клуба социальных инициатив (КСИ) группы во главе с Сергеем Скворцовым, будущим "восстановителем" КПСС.
В 1988 году вступил в КПСС. В апреле 1990 года стал одним из основателей Марксистской платформы в КПСС и с момента ее основания вошел в состав Координационного совета (КС). В июле 1990 года был избран членом ЦК КПСС.
В ноябре 1990 года на III конференции Марксистской платформы в КПСС Бузгалин стал одним из основателей и лидеров группы "Марксизм-XXI", провозгласившей себя фракцией в Марксистской платформе и одновременно вошедшей в Демократическое движение в КПСС (объединение, в которое оформились оставшиеся в КПСС сторонники бывшей Демократической платформы после того, как ее руководство приняло решение о выходе из КПСС и образовании самостоятельной партии). Будущие члены группы "Марксизм-ХХI" еще в сентябре 1990 года вместе с другими левыми активистами подписали открытое письмо с призывом к созданию блока левых сил "Народное самоуправление".
С осени 1990 года Бузгалин почти не принимал участия в работе Марксистской платформы, все больше сближаясь с левыми социалистическими группами. После попытки государственного переворота в августе 1991 года заявил о выходе из КС Марксистской платформы.
Осенью 1991 года вместе с анархо-синдикалистом Андреем Исаевым и социалистом Борисом Кагарлицким выступил с инициативой образования партии лево-лейбористского типа. 26 октября 1991 года прошло (фактически организованное группой "Марксизм-ХХ1") собрание бывших членов КПСС, поддерживающих идею создания Партии Труда (ПТ). На этом собрании группа и присоединившиеся к ней сторонники приняли название - Движение "Коммунисты в поддержку Партии Труда". С осени начали периодически проходить собрания сторонников образования новой партии. В январе 1992 года Бузгалин был избран членом Российского организационного комитета (РОК) ПТ, а вскоре после этого стал одним из организаторов коммунистической группы в составе ПТ. С октября 1992 года - член Совета ПТ и его исполкома.
С сентября по ноябрь 1992 года был членом Оргкомитета Конгресса левых демократических сил, 28 ноября вошел в Консультативный совет Конгресса левых демократических сил, а в декабре того же года избран одним из двух координаторов Консультативного совета (вместе с Людмилой Вартазаровой). Настаивает на участии в Конгрессе организаций, находящихся значительно левее ПТ (например, Российской партии коммунистов), против чего выступает часть руко