Документы /

Аксючиц Виктор Владимирович

Био­гра­фия

Аксючиц Виктор Владимирович
Председатель Российского Христианского Демократического движения (РХДД), заместитель председателя Национального Комитета Социал-патриотического движения "Держава".
Родился 28 августа 1949 в западно-белорусской деревне, белорус.
Детство провел в Риге. Отец Аксючица работал грузчиком в Рижском порту, мать - дворником.
В 1965-1969 годах учился в Рижском мореходном училище. В 1969-1972 годах служил в Военно-Морском флоте на Балтике. В 1971 году вступил в КПСС. Впоследствии Аксючиц признавался, что в то время у него была цель стать Генеральным секретарем КПСС, чтобы "реформировать партию и страну, избавить их от догматизма и бюрократизма".
В 1972 году поступил на подготовительное отделение (рабфак) философского факультета Московского государственного университета, по окончании которого в 1973 году стал студентом дневного отделения факультета. В 1978 году закончил университет и поступил в аспирантуру на кафедру зарубежной философии. Был секретарем бюро студенческой, а затем аспирантской партийной организации. Диссертацию писал по современному западному протестантизму.
В 1979 году был уличен КГБ в чтении и распространении эмигрантской религиозной и политической литературы. Во время обыска у него изъяли домашнюю библиотечку сам- и тамиздата. Из партии и из аспирантуры Аксючиц был исключен и с тех пор вплоть до 1986 года был вынужден работать на сезонных работах - строительным рабочим и руководителем бригады "шабашников" в колхозах и совхозах в Сибири и Казахстане, на Дальнем Востоке, в Центральной России, на Украине и Северном Кавказе. Одновременно писал богословские, религиозно-философские и публицистические статьи, которые публиковал в русской эмигрантской прессе.
В 1987 совместно с Глебом Анищенко начал издавать нелегальный христианский религиозно-философский и литературный журнал "Выбор". В 1988-1989 годах принимал участие в работе созданной по предложению отца Глеба Якунина Инициативной группы Движения "Церковь и перестройка".
С 1988 по 1991 был "закрытым членом" (то есть имеющим право скрывать свое членство) Народно-трудового союза российских солидаристов (НТС) - антикоммунистической, в основном эмигрантской организации с центром во Франкфурте. В 1989-1991 годах являлся членом "Руководящего круга" НТС, но в 1991 отказался от предложения принять статус "открытого члена", в связи с чем был выведен из "Руководящего круга".
В 1988 году вошел в правление Научно-технического кооператива (НТК) "Перспектива", который был создан участниками общественного движения и являлся одновременно и коммерческим предприятием, и легальной "крышей" для деятельности политических неформалов различных оттенков - от либералов до анархо-синдикалистов. Одной из первых удачных коммерческих операций Аксючица в "Перспективе" была продажа в Испанию на металлолом списанного судна из Клайпеды, доставленного своим ходом морским путем. На выручку были закуплены компьютеры, которые удалось выгодно продать в России. В прессе отмечалось, что свой первый миллион Аксючиц заработал на этой сделке.
В 1989 году Аксючиц принял участие в создании советско-панамского совместного предприятия (СП) "Puico", в котором он стал членом правления и директором издательского отдела. Одной из довольно доходных коммерческих операций СП "Puico" было издание огромным тиражом и продажа на советском рынке 12-страничной брошюры "Заповеди Божии. Десять заповедей. Нагорная проповедь Господа нашего Иисуса Христа". На фрагментах библейского текста издатель поставил копирайт редакции "Выбора" при СП "Puico", что вызвало насмешки в прессе.
С началом избирательной кампании 1990 года Аксючиц вошел в предвыборный блок кандидатов "Демократическая Россия" и в марте 1990 года стал народным депутатом РСФСР. Избирательной командой Аксючица были в основном участники Демократической фракции Московского Народного фронта (МНФ), многие из которых приобрели опыт предвыборной борьбы в 1989 году в кампании за избрание Сергея Станкевича (Аксючиц баллотировался в том же районе