Документы /

Бородин Павел Павлович

Био­гра­фия

Родился 25 октября 1946 в г. Шахунья Горьковской области в семье строителя, русский.
Три года учился в Москвском институте химического машиностоения, после чего перевелся в Ульяновский сельскохозяйственный институт. В 1972 году окончил экономический факультет Ульяновского сельскохозяйственного института по специальности "экономист", в 1985 - Хабаровскую Высшую партийную школу.
С 1973 по 1980 год прошел путь от экономиста участка до заместителя генерального директора ПО "Якутскгеология".
С 1980 - председатель Вилюйского райисполкома Якутской АССР, в течение 5 лет - председатель горисполкома г.Якутска.
Был членом КПСС до августа 1991.
В 1988 был избран депутатом Якутского городского Совета.
В 1990-1993 гг. - председатель Якутского городского Совета.
В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР. На Съезде народных депутатов РСФСР в мае 1991 года значился в списке депутатской группы "Отчизна". Затем до начала 1993 года во фракции и политизированные депутатские группы не входил. В феврале 1993 года зарегистрировался во фракции "Согласие ради прогресса". Был членом Комитета по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.
Весной 1993 года был назначен первым заместителем начальника, 1 апреля 1993 - и.о начальника Главного социально-производственного управления Администрации Президента Российской Федерации, а в ноябре 1993 года - Управляющим делами Президента РФ.
В декабре 1995 года на выборах в Государственную Думу РФ второго созыва вошел в общефедеральный список "Блока Ивана Рыбкина", который не преодолел 5% барьер.
Распоряжением Президента РФ N361-рп от 12 июля 1996 года получил благодарность за активное участие в организации и проведении выборной компании Президента РФ.
Является председателем государственной комиссии по приемке в эксплуатацию зданий, сооружений, инженерных систем и систем связи Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также председателем государственной комиссии по использованию административных зданий в Москве.
29 октября 1996 состоялось заседание Совета директоров ОРТВ. Члены Совета директоров приняли решение выступить с рядом кадровых рекомендаций, в частности, акционерам рекомендовано ввести в состав Совета директоров Павла Бородина. На собрании акционеров 7 декабря 1996 года был введен в состав Совета директоров ЗАО "ОРТ". Был членом Совета директоров до февраля 1998 года.
19 сентября 1997 г. вошел в состав Межведомственной комиссии СБ РФ по экономической безопасности.
В марте 1998 года стал одним из создателей Общероссийского технического информационного канала (ОТИК)
18 мая 1998 года пресс-секретарь Президента РФ С.Ястржембский заявил, что П.Бородин переходит на другую работу. 19 мая в печатных СМИ появились ссобщения, что П.Бородин подал заявление об отставке и был освобожден от должности управляющего делами Президента РФ. В своем интервью агентству "Интерфакс" он заявил, что собирается уйти на другую работу и "остаться государственным человеком". В этот же день эта информация была опровергнута. Бородин действительно подал Президенту Ельцину прошение об отставке, которое последний не принял. По словам Бородина, Президент Ельцин "весьма удивился, подчеркнул, что отставки не принимает, и вернул мое заявление".
27 июня 1998 года был введен в состав Наблюдательного совета ЗАО "Алмазы России - Саха" (АЛРОСА).
В июле 1999 года швейцарская газета Le Temps сообщила, что в рамках дела швейцарской компании "Mabetex", прокурор кантона Женева Бернар Бертосс дал санкцию на немедленный уголовный арест авуаров 24 человек, в том числе Павла Бородина, его жены, родственников, а также сотрудников президентской администрации. Для защиты своих интересов П. Бородин нанял швейцарских адвокатов Доминика Понсе и Венсана Солари.
В августе 1999 года итальянская газета "Коррьера делла серра" публиковала материалы о коррупции в высших эшелонах российской власти, в частности, о "деле "Мабетекса", в котором, якобы, замешан и Бородин.
30 августа 1999 следователь Ге