Родился 28 августа 1929 года в Москве. Еврей.
В 1952 году окончил юридический факультет Московского государственного университета. Юрист, политолог, кандидат юридических наук.
В 1952-1961 годах работал юристом в тресте "Стальмонтаж" Министерства строительства СССР. В 1961-1965 годах - старшим экспертом договорно-правового отдела Внешторгбанка СССР. В 1965-1970 годах - младшим, а затем старшим научным сотрудником в Институте государства и права АН СССР (в двух последних случаях был вынужден уволиться с работы по предложению администрации, ссылавшейся на требование КГБ). С 1970 по 1990 год - старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам АН СССР.
Член КПСС с 1955 по 1990 год.
С 1988 года принимает активное участие в демократическом движении. Был членом клубов "Перестройка", "Московская трибуна" и членом правления клуба "Демократическая перестройка". С января 1990 года входил в Социал-демократическую ассоциацию, был членом исполкома, председателем международной комиссии ассоциации.
Один из основателей Социал-демократической партии России (СДПР). С мая 1990 года входил в правление СДПР, возглавлял до мая 1991 года политическую комиссию партии. С мая 1991 года - член Президиума правления, один из трех сопредседателей СДПР (наряду с Борисом Орловым и Олегом Румянцевым). В качестве представителя СДПР входил в Координационный Совет движения "Демократическая Россия" (1991 год - начало 1992 года). В мае 1992 года после принятия нового устава, предусматривавшего пост председателя партии, отказался баллотироваться в руководящие органы СДПР.
В апреле 1990 года был избран народным депутатом РСФСР. Член Конституционной комиссии РФ. Член Комитетов Верховного Совета (ВС) РФ по правам человека и по международным делам. Входил в парламентскую группу "Радикальные демократы" и объединенную группу Социал-демократической и Республиканской партии РФ. Член "Коалиции Реформ" и фракции "Радикальные демократы".
После указа Ельцина о роспуске парламента в сентябре 1993 года, выступая на митинге в поддержку Президента, потребовал запрещения всех коммунистических партий.
Со школьных лет считает себя антисталинистом, поклонником либеральной демократии (с левым уклоном в социальной и культурной сферах). Эти взгляды, по его мнению, в основе своей остались неизменными.
Поддерживает введение частной собственности на землю. Полагает, что при приватизации предприятий их коллективы не должны обладать преимущественными правами, но всем желающим должен быть открыт кредит для приобретения акций предприятия. Считает себя противником номенклатурной приватизации.
Регулирование цен считает необходимым, поскольку не существует экономических систем, в которых оно не осуществлялось бы теми или иными способами (с помощью налогов, тарифов и так далее). Проблема же, по его мнению, состоит в том, какими методами будет производится регулирование. Но в любом случае решение этого вопроса должно быть свободно от демагогии и популизма. Введение индексации заработной платы определяют, по мнению Волкова, условия экономического развития.
Считает, что СССР должен превратиться в союз государств по типу "Общего рынка". При этом межреспубликанские границы могут изменяться.
Биография