Документы /

Анпилов Виктор Иванович

Био­гра­фия

Анпилов Виктор Иванович
Председатель Исполкома Движения "Трудовая Россия", 3-й секретарь ЦК Российской коммунистической рабочей партии РКРП, первый секретарь Московского оргбюро РКРП, кандидат в президенты РФ.
Родился 2 октября 1945 года в селе Белая Глина Краснодарского края в русской крестьянской семье, в которой было шестеро детей. Отец вернулся с войны инвалидом. Отец был гончар по профессии, мать работала поваром в детском доме. Виктор Анпилов был в семье самым младшим ребенком.
В 14 лет уехал в Таганрог, где окончил ремесленное училище, работал на Таганрогском комбайновом заводе и учился в школе рабочей молодежи. Армейскую службу проходил три года, в ракетных войсках.
В 1968 поступил в Московский государственный университет на международное отделение факультета журналистики. Окончил университет в 1973 году. Будучи студентом, вступил в 1972 году в КПСС.
Работал в районных газетах, комментатором Главной редакции радиовещания на страны Латинской Америки Гостелерадио СССР. Был корреспондентом в Никарагуа в 1984-1985 годах - в период активных боевых действий между сандинистами и "контрас".
Весной 1990 года участвовал в "Инициативном съезде коммунистов России" в Ленинграде, на котором выступал за немедленное образование в рамках КПСС Российской компартии, не дожидаясь ХХVIII съезда КПСС и официальной Конференции коммунистов РСФСР.
Баллотировался в 1990 году в народные депутаты РСФСР и в Моссовет под девизом "Родину не продавать!". Во время избирательной кампании поддерживал связи со сталинистским крылом "Памяти" (группами братьев Поповых и Смирнова-Осташвили). Выборы на Съезд народных депутатов РСФСР по 3 Нижегородскому национально-территориальному округу г.Москвы проиграл тележурналисту-демократу Владимиру Мукусеву из программы "Взгляд", но прошел в народные депутаты Моссовета по 401 округу (Солнцевский район). В Моссовете входит в коммунистическую фракцию "Москва".
Во время избирательной кампании вступил в национально-патриотическое Общество русской культуры "ОТЕЧЕСТВО". Осенью 1990 года зарегистрировал в Моссовете газету "Молния", которая выходила сначала от имени "Движения коммунистической инициативы" (ДКИ) - антигорбачевского крыла КПСС, а с 1992 года является "центральным органом" РКРП.
В мае 1991 года выставил свою кандидатуру на пост мэра Москвы (кандидат в вице-мэры - член "Отечества" Вячеслав Четвериков), но не смог собрать необходимого для участия в выборах количества подписей. На выборах Президента России в июне 1991 года был доверенным лицом кандидата в Президенты Альберта Макашова.
В 1991 - 1992 годах был в числе главных инициаторов создания ряда прокоммунистических организаций: Совета рабочих Москвы (лето 1991), Движения "Трудовая Москва" (октябрь-ноябрь 1991), Движения "Трудовая Россия" (ноябрь-декабрь 1991). В октябре 1991 года провел учредительную конференцию Московской организации коммунистов России, вокруг которой вскоре сложилось ядро Российской коммунистической рабочей партии (РКРП). Был избран 1-м секретарем Московского оргкомитета коммунистов России. В ноябре 1991 года участвовал в Екатеринбургском Учредительном съезде РКРП, на котором был избран в ЦК (на пленуме ЦК РКРП в начале 1992 года избран одним из секретарей ЦК). В феврале 1992 года стал также членом Координационного Совета Всероссийского патриотического движения "Отчизна" (лидер - народный депутат России генерал Борис Тарасов), но активного участия в деятельности движения "Отчизна" не принимал.
В 1991-1992 годах был организатором ряда массовых коммунистических манифестаций в Москве: демонстрации 7 ноября 1991 года, "Марша голодных очередей", "Похода на Белый Дом", "Всенародного веча", "Осады империи лжи" и других.
В октябре 1992 года отказался подписать коллективное Обращение лидеров левой и правой оппозиции с призывом к созданию Фронта национального спасения (ФНС). 25 октября 1992 года провел Учредительный съезд Движения "Трудовая Россия", на котором был избран членом Координационного совета и председателем Исполкома Движения. Восп