Дата рождения
16 марта 1955 года
Место рождения
Москва
Родители
Дед Авена был латышским стрелком, служил в Латышской стрелковой дивизии.
Отец - профессор, специалист в области вычислительной техники.
Национальность
Латыш
Отношение к религии
Образование
Школа
Высшая школа
Окончил Московский государственный университет имени Ломоносова в 1977 году.
Диплом защитил на кафедре математических методов анализа экономики, которой руководил Станислав Шаталин .
В 1980 году окончил аспирантуру МГУ.
Иностранные языки
Свободно владеет английским, читает и может объясняться на испанском.
Семья
Женат
Супруг(а)
Дети
Детей нет
Домашний адрес
Домашний телефон
Хобби, увлечения, вкусы, стиль, имидж
Коллекционирует картины художников "серебряного века".
Награды
Почетные звания, должности
Кандидат экономических наук.
Публикации
Основная деятельность
Президент Альфа-банка
Место
Москва
Адрес
ул.Маши Порываевой, 11.
Телефон
974-25-15 (коммутатор)
Другие занимаемые, в том числе выборные, должности:
Советники, помощники
Жизненный путь
В 1981-1988 годах - младший научный сотрудник, старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований Академии наук СССР.
В 1989-1991 годах - советник Министерства иностранных дел СССР. В это же время работал по контракту в венском Международном институте прикладного системного анализа (в дальнейшем Авен прервал контракт с институтом, но при этом сохранил за собой место научного сотрудника), читал лекции по проблемам макроэкономики восточноевропейских стран, занимался математической экономикой, статистикой, вопросами практических реформ экономики Советского Союза и опытом Болгарии, Венгрии, Польши.
Осенью 1991 года вошел в состав правительства Гайдара в качестве председателя Комитета внешнеэкономических связей (КВЭС) - первого заместителя министра иностранных дел России. Деятельность КВЭС в рамках российского МИДа была автономной, а сам Авен занимал фактически министерский пост в правительстве.
В январе 1992 года Авен возглавил вновь созданное Министерство внешних экономических связей России. Как глава МВЭС Авен принимал участие в переговорах президента России Ельцина с политическими лидерами и представителями деловых кругов Франции и Испании, состоявшихся в ходе визита Президента России в Париж и Мадрид. В ходе этих переговоров было достигнуто соглашение о размораживании крупных кредитов, необходимых России для закупок продовольствия.
8 июля 1992 года Авен назначен заместителем председателя валютно-экономической комиссии Правительства России.
22 декабря 1992 года Авен подал в отставку. По словам его пресс-секретаря Павла Карикова, Авен счел свой уход "предопределенным отставкой Гайдара".
Весной 1993 года Авен создал и возглавил компанию ФинПА ("Финансы Петра Авена"), которая зарегистрирована как финасовая консультационная компания, дающая консультации прежде всего по сделкам с ценными бумагами. ФинПА начала тесно сотрудничать с Альфа-банком . Позже Авен отдал 50% акций принадлежащей ему ФинПа Альфа-банку, получив взамен 10% акций банка.
С октября 1994-го - президент Альфа-банка.
Политические взгляды, позиция:
"Политика - это всего-навсего выгодное размещение капиталов. Каждый вложенный в "своего" политика рубль оборачивается 100-процентной прибылью" - высказывание Петра Авена из интервью, опубликованного в "Рабочей трибуне" 2 августа 1995 года.
По сообщению ряда СМИ Авен, находясь на должности министра МВЭС, оптимистически оценивал внешнеторговые перспективы России. Он заявлял, что наращивая качество российских изделий за счет высоких технологий, используемых в оборонной промышленности и получаемых с Запада, Россия может претендовать на восстановление прежних связей не только с традиционными партнерами из стран Азии, Африки и Латинской Америки, но и с предприятиями Восточной Европы. По мнению Авена, оружие - это тоже товар, его надо продавать и зарабатывать деньги.
В ответ на к
Биография
-
Тип документа:
Биосправка
- Источник первичной публикации: Национальная служба новостей
- Источник получения документа: Национальная служба новостей
-
Дата публикации документа:
05.01.1995