Документы /

Андронов Иона Ионович

Био­гра­фия

Заместитель Председателя Комитета распущенного Верховного Совета РФ по международным делам и внешнеэкономическим связям, бывший советник вице-президента РФ по международным связям
Родился 19 мая 1934 года в Ленинграде. Русский.
В 1958 году закончил Институт восточных языков при Московском государственном университете, по специальности - историк-востоковед.
Член КПСС с 1961 до ее запрещения осенью 1991 года.
С 1958 по 1976 год работал в политическом еженедельнике "Новое время" литературным сотрудником, заведующим отделом, специальным корреспондентом, постоянным корреспондентом. Во время Индокитайской войны был специальным корреспондентом еженедельника в Камбодже, в 1966 -1971 годах - в Лаосе и Вьетнаме, С 1972 года - постоянный корреспондент в США. В 1973 году был единственным советским корреспондентом в Северной Дакоте среди восставших в резервации американских индейцев.
Ездил в различные горячие точки мира, в том числе, в Афганистан (в 1976-1988 годах) и Никарагуа.
В 1977 - 1988 годах Андронов был корреспондентом "Литературной газеты". С начала 80-х годов - собственным корреспондентом "ЛГ" в США. Там он пытался создать себе имидж репортера западного типа, ввязывающегося в различные авантюры, расследующего криминальные истории и т.д. Однако среди коллег-журналистов его профессиональный рейтинг был весьма невысок. Он много писал о докторе Хайдере, проводившем 200-дневную голодовку около Белого дома, а также о бездомном Джоне Моури, разоблачавшем в советской прессе американский образ жизни. Андронов неоднократно выступал против деятельности американской независимой правозащитной организации "Фридом Хаус" (Дом Свободы), занимавшейся освобождением советских военнопленных в Афганистане из-за ее отказа возвращать выкупленных у моджахедов пленных только в СССР, обвинял членов этой организации в отборе "среди наиболее измученных пленников таких, которых можно было бы использовать в антисоветских целях". Летом 1988 года, будучи в Нью-Йорке, создал вместе с эмигрировавшим из СССР известным художником Михаилом Шемякиным Международный комитет за спасение советских военнопленных в Афганистане. Однако Комитет просуществовал недолго и распался, не спася ни одного советского военнопленного, а его сопредседатель Шемякин подал иск против Андронова.
Вскоре вернувшийся в Москву Андронов был уволен из "Литературной газеты", причем за его увольнение высказался весь творческий коллектив газеты. Формальным предлогом для этого послужила организация им 24 ноября 1988 несанкционированного уличного митинга матерей военнопленных у Пакистанского посольства за освобождение советских солдат, находящихся в плену у моджахедов. Андронов подал иск в суд о его восстановлении на работе, однако дело проиграл.
В начале 1989 года он создал Народный комитет за освобождение военнопленных, который просуществовал около года. С декабря 1989 года по настоящее время является председателем Объединения семей советских военнопленных в Афганистане.
Автор нескольких книг о ЦРУ и ФБР, о войне в Афганистане.
В 1990 году был избран народным депутатом Российской Федерации от 28 Владимирского национально-территориального округа Владимирской области. На I Съезде народных депутатов РФ был избран в в Совет Национальностей Верховного Совета РФ, а затем - заместителем Председателя Комитета ВС по международным делам и внешнеэкономическим связям.
На съездах народных депутатов голосовал за Декрет о власти; за запрещение первичной организации КПСС в аппарате Верховном Совете, МВД и КГБ; за поправку о равенстве всех форм сельской собственности, включая частную; за Закон о Президенте РСФСР.
Во время кампании по выборам Президента России в 1991 году Андронов был одним из ста доверенных лиц Ельцина.
Во второй половине 1991 года Андронов стал советником вице-президента Александра Руцкого по международным связям. Весной 1992 года сопровождал вице-президента в его поездке по Приднестровью, а в конце 1992 года - в Афганистан.
Принимал активное участие в кампании против передачи Японии ю