Документы /

Белозерцев Сергей Владимирович

Био­гра­фия

Белозерцев Сергей Владимирович
Председатель Социал-демократической партии России, бывший народный депутат СССР.
Родился в 1955 году в г. Вологде. Русский.
В 1978 году окончил философский факультет Ленинградского государственного университета. Кандидат философских наук.
В 1978-1982 годах преподавал на кафедре марксизма-ленинизма Ульяновского высшего военно-технического училища им.Б.Хмельницкого. В 1979-1980 годах подготовил, но не смог опубликовать книгу по зарубежной социологии. В 1982-1985 годах учился в аспирантуре Московского государственного университета (МГУ). С 1985 года был сначала ассистентом, а затем старшим преподавателем кафедры философии Карельского государственного педагогического института. Был лектором общества "Знание".
Член КПСС с 1980 по 1990 год.
В ноябре 1988 года вошел в состав временного Оргкомитета Народного фронта Карелии (НФК). 13 июля 1989 года под руководством Белозерцева прошла учредительная конференция петрозаводского отделения НФК, а 16-17 ноября того же года - учредительная конференция НФК. Из документов Фронта было исключено слово "социализм".
В 1989 году избран народным депутатом СССР по 570-му Калининскому национально-территориальному округу (Карелия). С момента основания Межрегиональной депутатской группы (МДГ) вошел в ее состав.
В Верховном Совете (ВС) СССР работал на общественных началах в Комитете по законности и правопорядку. Председатель Комитета Юрий Калмыков предложил Белозерцеву перейти в ВС на постоянную работу, но председатель ВС Анатолий Лукьянов не допустил этого.
Кроме МДГ Белозерцев входил в социал-демократическую группу и группу "За радикальную военную реформу". На съездах голосовал за включение в повестку дня вопроса о 6-й статье Конституции СССР, предусматривавшей руководящую роль КПСС, против принятия программы правительства Рыжкова.
В конце 1989 года принял активное участие в проведении расследования по поводу поступившего в продажу в Карелии "радиоактивного" мяса. В начале 1990 года опубликовал список очередников на покупку легковых автомобилей, что вызвало широкий резонанс, так как в списке в основном были представители местного начальства. Участвовал в кампании защиты арестованного народного депутата Армении Аркадия Манучарова.
В октябре 1989 года участвовал в работе учредительного съезда Народного фронта РСФСР, однако отказался войти в его Координационный Совет. В марте 1990 года на базе петрозаводского отделения НФК оформилось местное отделение Социал-демократической ассоциации (СДА), в мае 1990 года преобразованное в петрозаводское отделение Социал-демократической партии России (СДПР). В 1990 году Белозерцев заявил о своем выходе из КПСС и вступлении в СДПР.
20 октября 1990 года на учредительном съезде движения "Демократическая Россия" (ДР), Белозерцев, не приводя доказательств, обвинил заместителя председателя Оргкомитета Льва Пономарева в "контактах с КГБ".
Был одним из двух представителей СДПР в Координационном Совете ДР, но в 1992 году вышел из него, заявив, что считает руководство ДР продажным и связанным со спецслужбами.
После попытки государственного переворота в августе 1991 года Белозерцев стал членом Совета Союза ВС СССР от России и вошел в возглавляемую Александром Оболенским Комиссию по расследованию участия в событиях высшего руководства МВД, КГБ и армии.
Во время избирательной компании конца 1993 году вошел в список кандидатов от возглавляемого Тельманом Гдляном блока "Новая Россия", который не собрал необходимых для участия в выборах 100 тыс. подписей.
В 1993-1994 годах был советником президента Ингушетии Руслана Аушева. Уволился от Аушева из-за того, что Аушев, по его мнению, сквозь пальцы смотрел на взяточничество в ингушском МВД (сам Аушев впоследствии говорил, что Белозерцев не мог доказать эти взятки явными уликами, но после ухода Белозерцева он все-таки поменял и министра внутренних дел и всех его заместителей).
Во время раскола СДПР осенью 1994 года на две партии (Голова и Оболенского) поддержал Анатолия Голова и был в декабре 19