Документы /

Бурбулис Геннадий Эдуардович

Био­гра­фия

Президент Гуманитарного и политологического центра "Стратегия", депутат Государственной Думы.
Родился 4 августа 1945 года в г. Первоуральске Свердловской области. Русский. Дед, Казимир Антонович Бурбулис эмигрировал из Литвы в 1915 году.
Окончил школу в Первоуральске в 1962 году. В 1962-1964 годах работал электрослесарем на Первоуральских хромпиковом и Новотрубном заводах. C 1964 по 1967 год проходил военную службу в ракетных войсках. После армии работал в г.Свердловске (ныне Екатеринбург) электриком и слесарем-трубоукладчиком в Свердловскспецуправлении, в гостинице "Большой Урал", в Свердгорремстрое. В 1969 году поступил на философский факультет Уральского государственного университета, который окончил в 1974 году (тема дипломной работы по диалектическому материализму "Марксистско-ленинское формирование облика молодых ученых и специалистов").
В 1974-1975 годах работал ассистентом на кафедре философии Уральского политехнического института (УПИ) им.С.М.Кирова, в 1975-1978 годах там же учился в аспирантуре. В 1981 году получил степень кандидата философских наук, защитив диссертацию на тему "Знание и убеждение как интегральные феномены сознания".
В 1978-1981 годах - ассистент, с 1981 года - старший преподаватель, с 1982 по 1983 - доцент кафедры философии УПИ. В 1983 году перешел на работу во Всесоюзный институт повышения квалификации специалистов Министерства цветной металлургии в Свердловске, где до 1986 года заведовал кафедрой общественных наук, а с 1986 по 1989 занимал должность заместителя директора по научной и методической работе.
Во время работы и учебы в университете активно занимался комсомольской работой. Известный религиозный правозащитник, ныне лидер Христианско-демократического союза, Александр Огородников считает Бурбулиса организатором его исключения в 1971 году из комсомола и Уральского университета за откровенные политические высказывания. Приводимые Огородниковым сведения, однако, не позволяют сделать однозначного вывода о том, что Бурбулис действительно играл активную роль в этой акции. Сам Бурбулис эти обвинения никогда не комментировал.
Член КПСС с 1971 по 1990 год. Бурбулис, говоря, что искренне придерживался коммунистических взглядов, отмечал: "с утра до вечера себя убеждал, что моя коммунистическая позиция не имеет никакого отношения к тем, кто олицетворял систему власти и действовал от имени той партии, в которой я находился".
В мае 1987 года при активной поддержке горкома КПСС в Свердловске был создан политклуб "Дискуссионная трибуна" (ДТ) (как альтернатива патриотической организации "Отечество" Юрия Липатникова). В мае 1988 года клуб ДТ вошел в Свердловскую Ассоциацию общественных организаций (АОО). Бурбулис был "отцом-основателем" клуба и ведущим его ежемесячных заседаний. Сыграл большую роль в том, что клуб превратился в трибуну городских неформалов и стал мощным механизмом демократизации общественной жизни в Свердловске. Одновременно, как реформатор - коммунист, "выжимал" из ДТ радикально настроенных членов группы "Митинг-87" (впоследствии вошедших в "Демократический Союз").
"Выход из-под контроля" заседаний Трибуны, активно использовавшейся неформалами, неоднократно вызывал негативную реакцию руководства горкома КПСС, отдельные заседания оказывались под угрозой отмены, некоторые были перенесены. (О переносе заседания обычно объявлял сам Бурбулис). При этом деятельность Совета ДТ обычно получала положительную оценку партийных органов.
ДТ стала организатором прошедшего в конце 1988 года собрания в доме культуры имени Свердлова, на котором в народные депутаты СССР был выдвинут Борис Ельцин. Вскоре после этого, весной 1989 года, ДТ и группы поддержки независимых кандидатов слились в Движение за демократические выборы (ДДВ), оформившееся организационно уже после выборов. С этого времени отношения Бурбулиса с партийными органами, выступавшими против избрания сторонников Ельцина, стали ухудшаться.
ДДВ поддерживало ряд демократически настроенных кандидатов, в том числе Г.Бурбулиса, Л.Кудрина, В.Во