Документы /

Васильев Дмитрий Дмитриевич

Био­гра­фия

Васильев Дмитрий Дмитриевич, председатель Центрального совета Национально-патриотического фронта (НПФ) "Память"
Родился 30 мая 1945 г. в Кирове (Вятке), где его мать находилась в эвакуации. Носит фамилию мужа своей матери - офицера, погибшего на фронте в начале войны, которого называет своим отчимом.
В 1963 г. окончил театральную студию. С 1966 г. после армии работал во МХАТе, откуда ушел, как утверждает, не сработавшись с новым главным режиссером театра Олегом Ефремовым.
Снимался в эпизодических ролях в кино. В художественном фильме режиссера Сергея Герасимова "Лев Толстой" (1964) сыграл Петра Аркадьевича Столыпина. Работал фотографом, выполнял заказы внешнеторговых организаций на цветную рекламу продукции.
В 70-е гг. сблизился с кругом художника Ильи Глазунова, у которого работал отчасти секретарем, отчасти ординарцем. В начале 80-х гг. рассорился с Глазуновым. Утверждал, что многие знаменитые портреты работы Глазунова - это фотографии его, Васильева, работы, переведенные в увеличенном виде на холст и раскрашенные.
С 1984 г. стал участвовать в деятельности любительского историко-литературного патриотического объединения (ПО) "Память". В 1985-1987 гг. пользовался негласной поддержкой части московского партийного руководства. В одном из своих выступлений в октябре 1986 г. говорил: "Мы не должны заниматься мыслями, вредными для нашего государства, для нашего политического устройства. Мы не должны быть антипатриотами, мы не должны влезать в это диссидентское вонючее логово..."
6 мая 1987 г. Васильев организовал демонстрацию "Памяти" на Манежной площади с требованием остановить строительство "Мемориала Победы", в ходе которого разрушался (и был в конечном счете уничтожен) исторический облик Поклонной горы. Демонстранты потребовали встречи с первым секретарем МГК КПСС Борисом Ельциным и добились приезда Ельцина в здание Моссовета, где изложили ему свои требования. После этой демонстрации "Память" потеряла благоволение и содействие, которое ей оказывали некоторые районные комитеты КПСС; несколько членов "Памяти", в том числе председатель ее Совета Ким Андреев, были исключены из партии. 28 мая 1988 г. Васильеву было объявлено "официальное предостережение" от КГБ СССР "в связи с его антиобщественными действиями, могущими вызвать национальную рознь".
31 мая 1988 г. на собрании ПО "Память" в Донском монастыре было провозглашено создание Национально-патриотического фронта "Память". Председателем его Центрального совета был избран Васильев.
В апреле 1993 г., накануне референдума о доверии президенту и правительству и о перевыборах президента и депутатского корпуса, Васильев выступил в поддержку президента Ельцина и против председателя Верховного Совета Хасбулатова. В 1996 г. высказывался за переизбрание президентом России Бориса Ельцина. В 1999 г. неудачно баллотировался на пост мэра Москвы.