Документы /

Батурин Юрий Михайлович

Био­гра­фия

Досье "МН"
Батурин Юрий Михайлович родился в 1949 году в Москве. Мать - библиотекарь, отец военнослужащий, по некоторым сведениям, прямо не опровергаемым самим Батуриным, имел отношение к разведке. Среди прадедов было несколько православных священников.
По окончании средней школы поступил в Физтех на факультет радиотехники и кибернетики, затем перевелся на факультет аэрофизики и космических исследований, на что повлияло решение полететь в космос. После окончания института работал в НПО "Энергия" - космической фирме Сергея Королева, но не был зачислен в отряд космонавтов по зрению.
Одновременно закончил Вечерний юридический институт и вечернее отделение факультета журналистики МГУ. С 1980 года - научный сотрудник Института государства и права АН СССР, занимался политологией, защитил кандидатскую диссертацию по Европарламенту, затем в 1992 -м докторскую по компьютерному праву и компьютерной преступности. Один из авторов законов о печати СССР и РСФСР. В 1991 году - сотрудник аппарата Президента СССР Михаила Горбачева. После его отставки - консультант телепрограммы "Итоги".
С июня 1993-го по январь 1994-го года - помощник Президента РФ по правовым вопросам, фактически исполнял эту работу до февраля 1995-го. С января 1994-го по июнь 1996-го - помощник президента по национальной безопасности. С июля 1996-го по август 1997-го - секретарь Совета обороны, помощник президента. 12 февраля 1997 года уволен с поста помощника президента, после чего покинул Кремль и был зачислен в отряд космонавтов. С 13 по 25 августа - космонавт-исследователь 26-й экспедиции на станцию "Мир". В настоящее время космонавт-исследователь отряда космонавтов ЦПК им. Гагарина.
Действительный государственный советник РФ 1-го класса. Профессор Физтеха и факультета журналистики МГУ, зав. кафедрой компьютерного права МИФИ. Автор политических памфлетов. Владеет английским (переводил Льюиса Кэрролла), может объясняться на сербскохорватском и шведском, интересовался японским, французским, немецким языками.