Документы /

Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович

Био­гра­фия

В 1994-1995 гг. заместитель председателя Совета Федерации.
Родился 4 августа 1946 года в высокогорном ауле Гебгута Дагестанской АССР в семье председателя колхоза, аварец. Кроме него в семье было еще восемь детей.
После окончания семилетней школы учился в Буйнакском медицинском училище. Позднее окончил исторический факультет Дагестанского государственного университета (заочно), аспирантуру Ленинградского государственного университета (ЛГУ). В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Личность в системе национальных отношений развитого социализма", в 1985 году - докторскую диссертацию на тему "Национальные отношения развитого социалистического общества (духовно-нравственные проблемы функционирования и развития"). Профессор, академик Российской академии естественных наук.
В 1965 году работал заведующим медпунктом селения Цюмилюх. В 1966-1970 годах служил в Советской армии, был старшиной медицинской службы.
После демобилизации некоторое время заведовал медпунктом на Чирюртовском заводе фосфорных солей. С 1970 года - заведующий учебно-спортивным отделом Дагестанского Спорткомитета.
Член КПСС с 1972 года по 22 августа 1991 года.
С 1972 года - секретарь райкома ВЛКСМ, в 1974-1975 годах - заместитель заведующего отделом райкома КПСС. С 1978 года - на преподавательской работе в ЛГУ, Дагестанском педагогическом институте. По конкурсу был избран доцентом Мурманского военного инженерного морского училища, с 1985 года - заведующий кафедрой училища. С 1987 года заведующий кафедрой Дагестанского педагогического института.
В 1988 году перешел на работу в ЦК КПСС консультантом отдела национальных отношений.
В 1990 году стал заведующим сектором анализа и прогнозирования Отдела национальных отношений ЦК КПСС. Работал над "Платформой ЦК КПСС по национальному вопросу".
Публиковался в журналах "Вопросы философии", "Вопросы истории КПСС", "Диалог", в местных изданиях. Автор книг "Природа и парадоксы национального сознания" (1991), "Личность. Нация. Общество." (1992 год).
В 1990 году, выиграв у 11 претендентов, избран народным депутатом России по 93 Буйнакскому национально-территориальному округу (Дагестан). Во время избирательной кампании единственный из кандидатов был изображен на предвыборном плакате в национальном костюме.
На I съезде народных депутатов России руководил группой депутатов от автономий, выступавших против Ельцина и "Демократической России". Сыграл большую роль в провале попыток превратить Съезд народных депутатов в Верховный Совет.
Был выдвинут на пост первого заместителя председателя Верховного Совета (ВС) России и в двух турах голосования набрал наибольшее количество голосов. Но затем Ельцин снял его кандидатуру с голосования и в результате избранным оказался Руслан Хасбулатов. Абдулатипов стал председателем Совета Национальностей Верховного Совета Российской Федерации.
Входил в парламентскую группу, представлявшую интересы руководства автономий (позднее преобразовалась во фракцию "Суверенитет и равенство"), которая первоначально заняла позиции, близкие к "Коммунистам России", а с осени 1991 года переместилась в парламентский "центр". Являлся фактическим лидером фракции.
На I съезде воздержался при голосовании о приостановлении действия 6-й статьи Конституции России, предусматривавшей руководящую роль КПСС, и о принятии "Декрета о власти".
В 1991 году подписал "Заявление шести", в котором два заместителя председателя ВС и руководители палат, выражая недоверие Ельцину, требовали его отчета как Председателя ВС РСФСР. Вскоре отошел от оппозиционеров и сохранил свой пост в Совете национальностей. Руководил в ВС российско-арабской межпарламентской ассоциацией.
Во время предвыборной кампании по выборам президента России баллотировался в вице-президенты в паре с Вадимом Бакатиным, выступавшим с умеренно-реформистских позиций и набравшим наименьшее количество голосов среди всех кандидатов.
Во время попытки государственного переворота в августе 1991 года приехал из Махачкалы в Москву в "Белый дом" и выступил в п