Документы /

Аметистов Эрнест Михайлович

Био­гра­фия

Судья Конституционного Суда РФ
Родился 17 мая 1934 года в г.Ленинграде. Русский. Школьные годы провел в Караганде, Воронеже, Краснодаре. В 1958 году окончил юридический факультет МГУ.
В 1958-1966 годах работал редактором в издательствах "Юридическая литература" и "Международные отношения".С 1966 по 1976 год работал старшим научным сотрудником Института международного рабочего движения АН СССР, с 1976 по 1991 год - ведущим научным сотрудником ВНИИ советского законодательства.
В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию по проблемам нормативной деятельности Международной организации труда, а в 1984 году - докторскую диссертацию, посвященную соотношению международного и внутригосударственного права, имплементации (осуществлению) норм международного права в национальном законодательстве.
Доктор юридических наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, член Российской Ассоциации международного права, член Союза журналистов России, автор более 140 научных работ, в том числе девяти монографий и обзоров, по вопросам международного трудового права, соотношения международного права и национального законодательства, правового регулирования международного экономического сотрудничества, развития международных и национальных институтов защиты прав и свобод человека.
Участник многих международных конференций и встреч по правам человека, гуманитарному сотрудничеству, обмену опытом в области конституционного правосудия. Неоднократно выступал с лекциями и докладами в высших учебных заведениях и правозащитных организациях стран Европы и США. Свободно владеет английским языком, работает с немецким, французским и польским языками.
Принимал участие в подготовке ряда законопроектов, в том числе проектов законов о чрезвычайном положении, о международных договорах, о Конституционном Суде Российской Федерации. В 1990-1991 годах в качестве эксперта Конституционной комиссии РФ и в 1993 году как представитель Конституционного Суда в Конституционном Совещании участвовал в подготовке проекта Конституции Российской Федерации.
В своих научных, публицистических работах, практической деятельности на протяжении многих лет отстаивал идею приоритета международного договора перед национальным законом, необходимость эффективной имплементации норм международного права во внутреннем законодательстве в целях защиты прав и свобод человека, призывал к проведению государственной политики, направленной на уважение и поощрение этих прав и свобод. Такая политика, писал Э.М.Аметистов в 1981 году, "есть не благодеяние и не вынужденная уступка со стороны государства, а объективная социально-экономическая и политическая необходимость, непременное условие здорового развития общества.
Проведение такой политики является прямой обязанностью всякого государства, стремящегося к стабильному и поступательному развитию в условиях мира и благополучия. Проводя такую политику, государство лишь выполняет присущую ему функцию, необходимую для его нормального развития и обеспечения его будущего".
Состоял в КПСС до августа 1986 года. С 1987 года активно участвовал в демократическом и правозащитном движении, стал членом клуба"Демократическая перестройка", одним из основателей и автором проекта устава историко-просветительского общества "Мемориал", членом Московской хельсинкской группы по контролю за соблюдением Заключительного акта СБСЕ.
Выступал с многочисленными публикациями в периодической печати по вопросам реформы политической системы, создания правового государства, совершенствования законодательства о правах человека и применения в этих целях соответствующих международных норм.
"Международные обязательства Советского Союза по правам человека должны работать на перестройку", - писал Э.М.Аметистов в 1988 году. Они "должны стать для нас тем, чем они служат для прогрессивных сил во многих других странах: источником самых передовых социально-правовых идей... и весомым политико-юридическим аргументом в борьбе за демократизацию, против бюрократии и застоя в собственной стране