Документы /

Говорухин Станислав Сергеевич

Био­гра­фия

Говорухин Станислав Сергеевич
Депутат Государственной Думы РФ. Кинорежиссер, публицист.
Родился 29 марта 1936 года в городе Березники Пермской области. Русский.
В 1958 году окончил геологический факультет Казанского государственного университета. С 1958 по 1959 год работал геологом в Средне-Волжском управлении. Убедился в ошибочности выбранного пути и в 1959 году был уволен с записью в трудовой книжке: "уволен за отказ от работы".
С 1959 по 1961 год работал на Казанской студии телевидения редактором, ассистентом режиссера, а также сотрудничал в редакциях газет "Советская Татария", "Горьковский рабочий".
С 1961 по 1966 год учился в Москве во Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИКе) на режиссерском факультете (отделение С.Бондарчука). С 1966 по 1986 год работал на Одесской студии художественных фильмов, с 1987 года - режиссером киностудии (в настоящее время киноконцерна) "Мосфильм". Им был снят целый ряд художественных лент, таких как "Вертикаль", "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо", "Ветер надежд", "Контрабанда", "В поисках капитана Гранта", "Десять негритят". В 1979 году Говорухин снял пятисерийный телевизионный фильм "Место встречи изменить нельзя", принесший ему всесоюзную известность.
Последняя работа в художественном кино - фильм "Брызги шампанского" (по повести В.Кондратьева) (1991 год).
Начиная с 1975 года, Говорухин принимал участие в написании сценариев для своих фильмов. Из фильмов, снятых по его сценариям, можно отметить "Тайну мадам Вонг", "Вторжение", "Пираты ХХ века". Последний был признан самым кассовым фильмом за 1980 год. По данным отдела конъюнктуры и прогнозирования проката, он собрал 87,6 миллионов зрителей. В 1990 году стал соавтором сценария фильма "Подмосковные вечера".
Автор публицистических, художественно-документальных лент "Так жить нельзя", "Александр Солженицын" и "Россия, которую мы потеряли". За фильм "Так жить нельзя" в 1991 году получил сразу три приза "Ника" Союза кинематографистов.
В качестве актера С.Говорухин снялся в фильмах "Асса", "Среди серых камней", "Сукины дети", "Анкор, еще анкор!".
Вдохновитель и один из организаторов "Одесской альтернативы" и "Золотого Дюка" - фестивалей фильмов популярных жанров, проходящих в Одессе с 1986 года.
До распада Советского Союза в 1991 году был членом Союза кинематографистов СССР. С декабря 1991 года - член Конфедерации союза кинематографистов. В октябре 1993 года вышел из КСК в знак протеста против действий Президента РФ Ельцина в сентябре - октябре 1993 года.
С первых дней перестройки Говорухин выступал с острыми статьями в прессе. Во время попытки государственного переворота в августе 1991 года он двое суток был среди защитников Белого дома. Приветствовал запрет коммунистической партии. Однако вскоре разошелся во взглядах со многими новыми лидерами страны. По его мнению, если бы что-то похожее на августовский путч повторилось сегодня, то народ скорее всего поддержал бы путчистов. Считает, что победа 21 августа 1991 года обернулась поражением. Правительство оказалось некомпетентным, неграмотным, недальновидным, не смогло обуздать преступность, а значит, недостойно уважения.
В 1991 году Говорухин побывал в Вермонте (США) у писателя Александра Солженицына и снял на пленку несколько бесед с писателем.
В фильме "Россия, которую мы потеряли", Говорухин старался показать Россию начала ХХ века. По мнению режиссера, в России была только одна революция - в феврале 1917 года. В 1905 году был народный бунт, а в октябре 1917 года - переворот. Сравнивая политическую ситуацию, складывающуюся сегодня, с событиями прошлого, Говорухин находит прямую аналогию. Он считает, что безбрежная демократия, море свободы сразу после тоталитарного режима - это верный путь к фашизму. Реакция на фильм была неоднозначной: в частности, Говорухина осуждали за некритичное отношение к дореволюционной России, за то, что он показал ее такой, какой она никогда не была.
В 1993 году снял документальный фильм "Великая криминальная революция" (о