Документы /

Венгеров Анатолий Борисович

Био­гра­фия

Дата рождения: 20 марта 1928 года.
Место рождения: Город Кременчуг (Украина).
Окончил Московский юридический институт. Доктор юридических наук.
Председатель Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации. Заведующий кафедрой теории государства и права Московской государственной юридической академии.
Адрес: 103132 Москва, ул. Ильинка, дом 10, подъезд 9, ком.406.
Телефон: 206-8844 (приемная), 206-5680.
Жизненный путь:
Профессор, доктор юридических наук Анатолий Венгеров был избран председателем Третейского информационного суда в начале ноября 1993 года. Суд был создан 29 октября 1993 года указом президента России накануне выборов в Госдуму и Совет Федерации .
Характер вопросов, переданных президентом на рассмотрение Третейскому информационному суду, был достаточно важен для избирательной кампании: от споров по поводу бесплатных и платных выступлений по телевидению и радиовещанию до выявления различных нелегальных форм предпочтений и поддержки кандидатов в депутаты.
В день прекращения полномочий Третейского суда, 31 декабря 1993 года, Борис Ельцин тут же преобразовал его в постоянно действующую Судебную палату по информационным спорам при президенте Российской Федерации.
Председателем палаты остался Анатолий Венгеров - признанный авторитет в области законодательства о средствах массовой информации.
В начале февраля 1995 года Венгеров не был избран членом Конституционного суда.
7 февраля на пленарном заседании Совета Федерации были рассмотрены 2 кандидатуры, представленные президентом РФ, - Анатолия Венгерова и первого проректора Академии труда и социальных отношений Марата Баглая, включенные в бюллетень для тайного голосования по вопросу о назначении на остающуюся вакантной должность члена Конституционного суда ... При тайном рейтинговом голосовании Баглай получил 102 голоса, Венгеров - 27.
Политические взгляды, позиция:
Считает, что задача палаты - содействие президенту в обеспечении им "прав, свобод и законных интересов в сфере массовой информации".
Считает, что "в политической рекламе (перед выборами 17 декабря 1995 года), которая использована Партией экономической свободы (ПЭС) , допущено нарушение закона и нравственных норм". Заявил, что в политической рекламе, использованной ПЭС, "фамилии Черномырдина , Зюганова , Лукьянова, Чубайса и других использовались, чтобы опорочить их и посмеяться над ними". Венгеров назвал "частушки Кости Борового ", использованные в ролике политической рекламы ПЭС, "пошлейшими и противоправными". Венгеров считает, что если ПЭС "в результате этого потянут в суд ее оппоненты, то это будет очень справедливо".
По мнению Венгерова, если законодательство будет нарушаться таким образом, то может быть поставлен вопрос, в том числе и Судебной палатой по информационным спорам, об отмене регистрации. Венгеров сообщил, что в отношении ПЭС "на первый раз будет вынесено что-то вроде предупреждения". "Беззастенчивым и циничным" назвал Анатолий Венгеров и клип, который был подготовлен ЛДПР . Он осудил использование в агитации образов Петра 1, фельдмаршала Кутузова и академика Сахарова. Последний, например, в этом ролике, читая "Правду Жириновского", азартно восклицает: "Давай, Вольфович, отомсти демократам за их воровство!" Лишь то обстоятельство, что клип не был допущен до эфира, спасло ЛДПР от принятия мер.
Сторонние оценки, характеристики.
Связи (включая зарубежные):
Как писала газета "Известия" 25 апреля 1995 года, решения Судебной палаты держатся только на личном авторитете ее членов и на авторитете Администрации президента Российской Федерации, которая "опекает палату морально и материально: хоромы у Судебной палаты под стать президентским - на Старой площади, в холеных кабинетах бывшего ЦК КПСС, а спецобслуживание для членов палаты - на уровне министерских норм".

Составитель документа: Татьяна Трофимова

Последнее обновление 05.12.95