Документы /

Байтальская Ольга Васильевна

Био­гра­фия
  • Тип документа:

    Биосправка

  • Источник первичной публикации: Движение "Май"
  • Источник получения документа: Движение "Май"
  • Дата публикации документа:

    01.03.2000

НАШ ЛИДЕР - Байтальская Ольга Васильевна
Родилась 23 октября 1951 года в Свердловске, в семье служащих.
Оля рано осталась без отца: фронтовик, орденоносец, прошедший всю войну с первого до последнего дня, он трагически погиб в 1958 году, отправившись с коллегами по работе тушить пожар. Мать воспитывала двоих дочерей одна, поэтому особого достатка в семье, конечно же, не было. Мать, начавшая свою трудовую биографию в четырнадцатилетнем возрасте, во время войны, 45 лет проработала в свердловском “Хлеботорге”. Девочки росли трудолюбивыми и ответственными; маме не приходилось ни краснеть перед учителями, ни напоминать о домашних делах.
В 1966 году, по окончании восьмого класса, Ольга поступила в Свердловский электротехникум связи. Окончила его в 1970 году и уехала работать по распределению в город Ходжейли, что в Каракалпакской АССР. Началась взрослая самостоятельная жизнь вдали от дома. Четыре года Ольга проработала электромехаником связи в Ходжейлинском Управлении магистральных газопроводов Министерства газовой промышленности. А еще возглавляла комсомольскую организацию Управления. С тех лет бережно хранит она почетные грамоты и благодарственные письма – как память о первых трудовых достижениях и беспокойной комсомольской юности.
В 1974 году Оля вернулась в родной Свердловск. Она инженер в отделе главного конструктора серьезного оборонного предприятия - Уральского оптико-механического завода. С 1982 по 1988 год Байтальская работает в Главном архитектурно-планировочном управлении Свердловского горисполкома в должности старшего инженера. В ее функции входил контроль исполнения решений горисполкома в части строительства. Приходилось иметь дело с директорами предприятий, руководителями различных организаций, занимавшихся строительством на территории Свердловска.
Все эти годы Ольга Васильевна занималась и общественной работой, принимала участие в художественной самодеятельности. С детства - так уж всегда получалось - была она душой коллектива, заводилой всех общественных дел. Сначала пионерская организация, потом комсомол, позднее – профсоюз. Как говорили в те годы, “человек с активной жизненной позицией”. И это не пустые слова: никогда не могла Байтальская мириться с несправедливостью, прямо, без обиняков высказывала все, что считала необходимым.
И на УОМЗе, и в горисполкоме входила в жилищную комиссию профкома. Приходилось выдерживать серьезные схватки с начальством, пытавшимся выделять квартиры нужным людям в обход общей очереди. Так, в горисполкоме члены профкома сумели отстоять право на получение жилплощади одинокой матерью.
С 1988 по 1997 год Ольга Васильевна работала в Центральной городской клинической больнице № 7, в радиоизотопной лаборатории. И здесь она также занимается общественной работой. В те годы распалось множество профсоюзных организаций, другие фактически прекратили всякую работу, существуя чисто формально. Но в ЦГКБ № 7 профсоюз сохранился и продолжал действовать, в него входило около 800 человек. И в этом немалая заслуга заместителя председателя профкома О.Байтальской.
В 1997 году Ольга Васильевна вышла на пенсию, но вскоре вновь окунулась в гущу событий: не в ее характере сидеть спокойно дома, смотреть телевизор и печь пироги. Хотя последнее получается у нее тоже очень хорошо. Но просто такой уж она беспокойный человек. В 1998 году Байтальская принимает активное участие в создании Промышленного парламента Свердловской области – общественного законотворческого органа, ставшего своего рода альтернативой областной Думе. “Парламентарии”, в числе которых были юристы и экономисты, студенты и пенсионеры, военные и учителя, разработали несколько социально значимых законопроектов, принятие которых позволило бы улучшить жизнь простых трудящихся, жителей Свердловской области. Законопроекты были внесены на рассмотрение областной Думы депутатом Законодательного Собрания, председателем Промышленного парламента Александром Бурковым. Но депутаты под различными предлогами отказались рассматривать эти документы; законопр