Документы /

Гантамиров Бислан Сайдалиевич (Гантемиров Беслан)

Био­гра­фия
  • Тип документа:

    Биосправка

  • Источник первичной публикации: Панорама
  • Источник получения документа: Панорама
  • Дата публикации документа:

    14.07.2000

ГАНТАМИРОВ БИСЛАН САЙДАЛИЕВИЧ (ГАНТЕМИРОВ БЕСЛАН)
Первый заместитель главы администрации Чечни

Родился 22 апреля 1963 г. в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечено-Ингушетии.
Окончил 8 классов средней школы в Грозном, Ростовский дорожный техникум и Ставропольский филиал ВЮЗИ.
После службы в армии 4 года работал в органах МВД в звании старшины, учился в Московском юридическом институте, позже - кооператор и предприниматель. В 1990 г. основал и возглавил партию "Исламский путь", стал членом исполкома Общенационального конгресса чеченского народа.
Один из лидеров "чеченской революции" осенью 1991 г., участвовал в финансировании движения Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН) и организации Национальной гвардии ЧР, был председателем Комитета обороны при исполкоме ОКЧН. В ноябре 1991 г. указом Д.Дудаева назначен мэром Грозного, 25 октября 1992 г. избран председателем Грозненского городского собрания.
В апреле 1993 г. поддержал выступления оппозиции против Д.Дудаева, после роспуска городского собрания и штурма здания муниципальной полиции сторонниками президента 4 июня 1993 г. выехал в Урус-Мартановский район ЧР и возглавил оппозиционное вооруженное формирование.
С июня 1994 г. - член Временного Совета, объединившего большинство противников Дудаева. С августа 1994 г. - командующий Объединенными вооруженными силами Временного Совета ЧР; считался "военным министром" правительства оппозиции. В ноябре 1994 г. вошел в Правительство национального возрождения С.Хаджиева в качестве главы администрации Грозного, с января 1995 г. - в ранге вице-премьера.
В январе 1995 г. назначен заместителем главы Территориального управления федеральных органов исполнительной власти по ЧР.
В феврале 1995 г. объявил о восстановлении деятельности Грозненского городского собрания и вновь стал его председателем.
В апреле 1995 г. на конференции в селении Знаменском избран председателем движения ветеранов-ополченцев антидудаевской оппозиции.
В мае 1995 г. выступил с резкой критикой в адрес командования Объединенной группировки российских сил в Чечне и Министерства внутренних дел РФ, обвинив их в убийствах мирного населения республики, искусственном затягивании военных действий, нападении на "нейтральные" села, распространении лживой информации о ситуации в Чечне и пр. Тогда же в связи с сокращением аппарата Территорального управления освобожден от обязанностей заместителя главы ТУ.
Вскоре отказался от поста председателя Грозненского городского собрания (председателем был избран брат Б.Гантамирова Таус Гантамиров).
3 мая 1996 года был арестован в аэропорту Шереметьево-2 и доставлен в следственный изолятор "Лефортово" по обвинению в хищении 57 млрд. рублей.
В апреле 1999 года осужден Кузьминским судом г. Москвы к шести годам лишения свободы за хищение государственных средств в особо крупных масштабах.
В ноябре 1999 г. был помилован и освобожден из-под стражи.
В конце ноября 1999 года сформировал и возглавил штаб вооруженных сил Чечни и приступил к формированию пророссийского чеченского ополчения ("милиции").
Участвовал в боевых действиях против сепаратистов на территории Чечни, в том числе и в штурме Грозного в декабре 1999 - январе 2000.
11 февраля 2000 передал полномочия своему бывшему заместителю Султану Сатуеву, и заявил, что отправляется в Москву, чтобы дать пресс-конференцию и "все объясинть". В тот же день был доставлен в военный госпиталь за пределами Чечни. Пресс-секретарь Гантамирова Айзан Султанова твердо заявила, что о причине госпитализации "Бислан просил ничего не говорить, могу лишь уверить, что он не ранен".
В марте 2000 Гантамиров вернулся в Грозный для подготовки Съезда народов Чечни, который, по его словам, должен выбрть единого чеченского лидера. Официальный Кремль заявил, что эта идея - личная инициатива Гантамирова.
18 апреля 2000 года заявил об уходе в отставку с поста первого заместителя полномочного представителя Правительства РФ в Чеченской Республике, заявив, что не согласен с тем, как