Документы /

Варов Владимир Константинович

Био­гра­фия
  • Тип документа:

    Биосправка

  • Источник первичной публикации: Панорама
  • Источник получения документа: Панорама
  • Дата публикации документа:

    30.11.1993

Заместитель министра труда Российской Федерации
Родился 13 мая 1947 года в Перми. Русский.
В 14-летнем возрасте (из-за материальных трудностей в семье, где было трое детей) начал работать на заводах Перми электромонтером и слесарем. С ноября 1966 по декабрь 1968 года проходил срочную службу в Советской Армии (в период службы участвовал в событиях августа 1968 года в Чехословакии). В 1974 году окончил дневное отделение юридического факультета Пермского государственного университета.
В 1975 году вступил в КПСС.
Работал старшим следователем прокуратуры в Пскове и Печорском районе Псковской области. С 1979 по 1982 год был старшим юрисконсультом, руководителем юридической службы Научно-производственного объединения "Ленэлектронмаш"; с 1982 по 1989 год - правовым инспектором Ленинградского областного совета профсоюзов; в 1990 году - секретарем - главным правовым инспектором Всероссийского Совета свободных профсоюзов "Единение" (ассоциация профсоюзов "Единение" создана в 1989 году с центром в Санкт-Петербурге, объединяет работников негосударственной сферы производства, входит в Конгресс российских профсоюзов).
В 1987-1988 годах принимал участие в дискуссиях клуба "Перестройка", но членом клуба не был. Принимал участие в создании в Ленинграде в 1988 году клуба потребителей (с 1989 года - Общество потребителей) и на его основе - Всесоюзной федерации обществ потребителей; в 1989 году был одним из создателей Ленинградского комитета защиты прав военнослужащих и членов их семей; избирался членом Советов этих организаций. В качестве юриста консультировал по вопросам забастовочных выступлений в Ленинграде в 1989 -1990 годах.
В конце 1989 года вышел из КПСС.
В 1989 году выдвигался кандидатом в народные депутаты СССР, но зарегистрирован не был.
В декабре 1989 года был выдвинут кандидатом в народные депутаты РСФСР и Ленсовета и в марте 1990 года при поддержке блока "Демократические выборы - 90" был избран народным депутатом РСФСР по 121 Октябрьскому территориальному округу.
С июня 1990 и до роспуска Съезда народных депутатов в сентябре 1993 года - член парламентской фракции "Радикальные демократы" и один из ее координаторов.
На I Съезде народных депутатов РСФСР выступил с инициативой принятия подготовленного им, Виктором Дмитриевым и Ильей Константиновым "Декрета о власти", предусматривавшего ликвидацию парткомов КПСС на предприятиях, департизацию армии и правоохранительных органов.
С сентября 1990 года работает на постоянной основе в Комитете по законодательству Верховного Совета (председатель подкомитета по правовому обеспечению политической реформы). Член Конституционной комиссии. С октября 1991 года - член Верховного Совета (Совет Республики). Принимал участие в подготовке поправок в действующую Конституцию, ряда законопроектов (в их числе - Закон "О референдуме"), а также ряда нормативных актов, направленных на отстранение от власти КПСС (например, указов Президента о деятельности организационных структур КПСС на территории России). С октября 1991 года - член Верховного Совета РФ. Входит в состав Конституционной комиссии РФ.
Осенью 1991 года стал одним из организаторов (вместе с А.Собяниным, Д.Юрьевым - авторами методики анализа поименных голосований депутатского корпуса, определения "политических температур" регионов) Центра независимых исследований "РФ - политика". В публикациях центра развитие политической ситуации в России рассматривалось через призму концепции "партгосноменклатурного реванша" и давались рекомендации по предотвращению возврата коммунистических структур к власти.
На основании разработок Центра Варовым предлагалось принятие нормативных актов о "деноменклатуризации", ограничивающих право на занятие руководящих должностей в органах государственной власти лицам, ранее работавшим в партаппарате КПСС. Эта идея получила развитие в проекте Закона "О люстрациях", одобренного съездом Движения "Демократическая Россия" в декабре 1992 года. Центр "РФ-политика", сохраняя независимость, сотрудничал с государственным секре