Документы /

Густов Вадим Анатольевич

Био­гра­фия

Густов Вадим Анатольевич, 1948 г.р., президент общественного объединения "Союз Северо-Западного согласия"; выдвинут инициативной группой.
Родился в деревне Калинино Владимирской области. Образование высшее. Окончил Московский геологоразведочный институт. Работал на металлургическом комбинате в г. Навои (Узбекистан) начальником смены, а затем участка уранового рудника металлургического комбината. В 1977 г. переведен в объединение "Фосфорит" Кингисеппского района Ленинградской области, где работал горным мастером, начальником участка. В конце 80-х годов избирался секретарем Кингисеппского горкома КПСС.
В марте 1990 г. баллотировался на выборах депутатов областного Совета, но избран не был. В мае 1990 избран депутатом двух советов - областного и городского в г.Кингисеппе (в обоих случаях на альтернативной основе). В кингисеппском горсовете избран заместителем председателя.
Летом 1991 года, после ухода председателя облсовета Ю.Ф.Ярова на должность заместителей председателя Верховного Совета РФ, Густова избрали заместителем председателя областного совета народных депутатов, затем, после назначения А.С.Белякова главой администрации области - председателем Ленинградского областного Совета народных депутатов.
В сентябре 1993 года В.А.Густов стал одним из тех руководителей органов представительной власти субъектов Федерации, которые искали способы предотвращения масштабного кровопролития, выступая за так называемый "нулевой вариант", т.е. за одновременную отмену как антиконституционного Указа президента РФ N1400, так и последовавших за ним решений последнего, 10-го съезда народных депутатов, и проведение одновременных и досрочных президентских и парламентских выборов. Во всех трех совещаниях председателей советов субъектов Федерации, проходивших в те дни, В.А.Густов принимал активное участие, и входил в группу, проводившую переговоры в Белом доме.
12 декабря 1993 избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Его кандидатура была предложена на пост заместителя председателя Совета Федерации, но не получила необходимого большинства. Был избран председателем комиссии по делам СНГ.
В декабре 1995 г. баллотировался на выборах в Государственную Думу по Кингисеппскому избирательному округу Ленинградской области как независимый кандидат, в своей избирательной кампании выступал с резкой критикой правительства Ленинградской области за провалы в экономической и социальной политике и за отсутствие концепции экономического развития региона. По итогам голосования занял третье место (из тринадцати кандидатов), получив 10,9% голосов.