Документы /

Белановский Сергей Александрович

Био­гра­фия
  • Тип документа:

    Биосправка

  • Источник первичной публикации: Кремль.org
  • Источник получения документа: Кремль.org
  • Дата публикации документа:

    01.10.2002

Белановский Сергей Александрович
Директор по науке Центра политического консультирования "Никколо М"
Родился 30 ноября 1952 года, женат, дети взрослые.
Известный российский социолог, кандидат экономических наук, автор более 50 научных публикаций по социологии, экономике, политологии и маркетингу. Автор известных учебников по методам социологических маркетинговых исследований “Методика и техника фокусированного интервью” (в готовящемся втором издании – “Индивидуальное глубокое интервью”) и “Метод фокус-групп”.
С.А. Белановский является одним из основателей российской традиции так называемых “качественных” методов исследования. Названные методы приобрели широкую популярность в странах Запада еще в 70-е годы, однако в России данная традиция исследований до 90-х годов полностью отсутствовала.
По первоначальному образованию С.А. Белановский - химик, в 1975 году окончил Московский химико-технологический институт. С 1975 по 1977 год работал в оборонном НИИ, занимавшемся разработкой артиллерийских систем.
В 1977 году С.А. Белановский сменил профессию и стал работать в области социологии, обучаясь у известных в те годы ученых, среди которых особо следует назвать методолога Э.Г. Юдина и социолога В.Ф. Чеснокову (последняя является автором известного научного труда “О русском национальном характере”).
Практическую работу в области социологии С.А. Белановский начал в угольной и нефтехимической отраслях промышленности, где за период с 1977 по 1983 гг. провел ряд крупных по тем временам исследований. Результаты этих исследований были обобщены в книге “Факторы эффективности управленческого труда”, опубликованной издательством “Наука” в 1987 году. Данная работа была защищена в виде диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук и получила высокую оценку известных в те годы социологов Т.И. Заславской и Р.В. Рывкиной.
Отличительной особенностью названной работы было пионерное и не имеющее близких аналогов описание механизма управления посредством репрессий по отношению к управленческим кадрам, анализ возможностей и ограничений этого механизма. Автор книги сумел соединить полученные им эмпирические данные с исторической ретроспективой, восходящей к сталинской эпохе. Ныне этот эмпирический результат вновь, по-видимому, приобретает актуальность.
В 1983 году С.А. Белановский перешел на работу в Центральный экономико-математический институт АН СССР, позднее в Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, занимавшихся разработкой Комплексной программы научно-технического прогресса. Руководитель института Ю.В. Яременко высоко оценил научную результативность исследований, основанных на глубоком интервьюировании субъектов экономической деятельности, и назначил С.А. Белановского руководителем первой в России лаборатории, занимавшейся данным направлением исследований. Опубликованные в конце 80-х и начале 90-х годов результаты работы лаборатории (в виде аналитических статей и текстов интервью) вызвали широкий резонанс в научной среде.
В начале 90-х годов С.А. Белановский в инициативном порядке провел научное исследование армейской дедовщины, которое доныне остается единственным опубликованным социологическим исследованием этой проблемы.
В 1996 году принимал участие в президентской кампании Александра Лебедя, проводил исследования с использованием фокус-групп и участвовал в разработке программных материалов.
С 1997 года С.А. Белановский – директор по науке Центра политического консультирования “Никколо М”. Основное направление работы состоит в разработке стратегий агитационных кампаний, связанных с проведением выборов, PR-сопровождением политиков, политических и бизнес-структур, а также продвижением продуктов на рынке.