Документы /

Бойко Вадим Анатольевич

Био­гра­фия

Бойко Вадим Анатольевич
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, координатор по связям с прессой группы "Либерально-демократический союз "12 декабря".
Родился 30 ноября 1965 года в г. Краснодаре. Русский. Отец работал заместителем редактора газеты "Черноморская здравница" г. Сочи, журналист, умер в 1987 году. Мать работает заведующей отделом программ Сочинской студии телевидения, журналист, филолог. Прадед по линии матери был уполномоченным по заготовкам зерна в Азово-Черноморском крае, организовал ряд колхозов и совхозов, был репрессирован и реабилитирован.
В 1982-1986 годах окончил Львовский высший военный институт (ВВИ) по специальности журналист.
Был членом КПСС, но вышел из нее "до исторических съездов". В Львовском ВВИ 2 года избирался заместителем секретаря партийного бюро курса.
В 1986-1987 годах работал корреспондентом дивизионной газеты учебного соединения в Ашхабаде. В 1987 - 1988 годах был ответственным секретарем дивизионной газеты в г. Темрезе (Узбекская ССР). В 1988-1989 годах - корреспондент газеты Туркестанского военного округа (Ташкент). В 1989-1990 годах - корреспондент краевой Краснодарской газеты "Черноморская здравница" (Сочи). В 1990-1992 годах - соучредитель и журналист газеты (ТОО-издательства) "Сочи", учредитель газеты "Деловая панорама Юга России". В 1992-1993 годах работал директором сочинского частного информационно-рекламного агентства "В.Бойко Юг-Информ", был членом Совета учредителей Ассоциации независимых предпринимателей г. Сочи (предприятий негосударственного сектора).
В 1993-1994 годах Бойко выступил в прессе с обвинениями сочинских властей в коррупции. В ответ было возбуждено несколько гражданских судебных процессов (истцы - прокурор и глава администрации г. Сочи). В настоящее время процессы еще не завершены.
В декабре 1993 года был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ по 45 Туапсинскому избирательному округу (гг. Сочи, Туапсе, Апшеронск, Белореченск, Горячий Ключ). Был выдвинут группой избирателей (первоначально значился в предвыборном списке ДПР, вышел из списка до регистрации).
Выступал, по собственным словам, "как независимый депутат демократической ориентации" и победил в предвыборной борьбе 6 кандидатов, в том числе Константина Затулина (N 3 в списке ПРЕС) и Виталия Севастьянова (N 2 в списке КП РФ).
В округе набрал 71 тысячу голосов (второе место занял В.Севастьянов - 60 тысяч голосов) из них в г. Сочи - 47 тысяч голосов (второй - К. Затулин - 26 тысяч голосов).
В Государственной думе вошел в состав депутатского объединения "Союз 12 декабря" и стал координатором объединения по связям с прессой. Является членом Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам (председатель Михаил Задорнов), членом подкомитета по денежно -кредитной политике Центрального Банка РФ (председатель Б. Федоров).
Член Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам (подкомитет по денежно-кредитной политике и деятельности Центрального банка РФ)

События 21 сентября - 4 октября 1993 года оценивает отчасти как неизбежные и необходимые меры, предпринятые правительством и Президентом РФ, а отчасти как борьбу за власть между кланами Б.Ельцина и А.Руцкого - Р.Хасбулатова.
Правительство В. Черномырдина считает "правительством государственно-монополистического капитала, отрицающего необходимость поддержки мелкого и среднего бизнеса", представителем которого В. Бойко считает себя. Конкретно в политике В. Черномырдина ему не нравится: "государственное лицензирование предпринимательской деятельности, отсутствие государственной поддержки частному предпринимательству, направленность политики на ликвидацию любой конкуренции, активное участие чиновников в предпринимательской деятельности".
Говоря о Конституции РФ заявил, что ни один из существующих проектов, в том числе и принятый референдумом 12 декабря 1993 года, неприемлем.
Считает, что границы между республиками бывшего СССР не должны изменяться и в ближайшем будущем необходимо придать статус государственной границе РФ. К СНГ относится