Астафьев Михаил Георгиевич
Председатель Всероссийского национального правого центра (ВНПЦ), заместитель председателя Национального Комитета Социал-патриотического Движения "Держава".
Родился 16 сентября 1946 года в Москве в семье служащего Аэрофлота. Русский. Потомственный дворянин (род известен с XVII века).
Окончил физический факультет МГУ в 1970 году. После окончания МГУ служил в Советской Армии в ракетных войсках ПВО. С 1972 по 1990 год работал старшим инженером, научным сотрудником, руководителем группы в Институте физической химии АН СССР. С августа 1990 года - на постоянной работе в Верховном Совете.
В феврале 1989 года во время избирательной кампании на Съезд народных депутатов СССР вошел в Московский Народный фронт (МНФ), в котором стал одним из лидеров "Демократической фракции", придерживавшейся несоциалистической ориентации. С 1-го августа 1989 года - заместитель председателя Совета представителей МНФ - фронтового "парламента" (в отличие от Координационного Совета - "кабинета министров").
Осенью 1989 вступил в Союз Конституционных демократов (СКД) Виктора Золотарева. Участвовал в начале мая 1990 года в Учредительном съезде Партии Конституционных демократов (ПКД), но в образованную на этом съезде ПКД, ("партию Золотарева") не вошел.
В январе 1990 года участвовал в создании предвыборного блока "Демократическая Россия", который был назван именно так по предложению и настоянию Астафьева (первоначальный проект названия: "Демократические выборы-90").
Весной 1990 года стал народным депутатом РСФСР, одержав победу над кандидатом национал-патриотов редактором журнала "Наш современник" Станиславом Куняевым. На Съезде вошел в депутатскую группу "Демократическая Россия". Во время II съезда народных депутатов РСФСР в декабре 1990 года вместе с Виктором Аксючицем создал депутатскую группу "Российский Союз". В ее состав вошли члены Российского Христианского Демократического движения (РХДД), Конституционно-демократической партии - Партии народной свободы (КДП-ПНС), Свободной демократической партии России (СвДПР), Демократической партии России (ДПР). Был координатором группы вплоть до ее распада весной 1992 года.
В конце мая-начале июня 1990 года недолгое время был членом московского оргкомитета СвДПР, но в партию не вошел.
Летом 1990 года принимал участие в усилиях по объединению кадетских и около-кадетских организаций (ПКД, КДП-ПНС, "Молодая Россия"). С 23 июля 1990 - председатель "Оргкомитета по подготовке и проведению объединительного съезда конституционных демократов России".
В августе 1990 года после краха объединительных усилий вступил в карликовую Конституционно-демократическую партию - Партию Народной свободы (КДП-ПНС), которая была создана исключенным из СКД Георгием Дерягиным (к этому времени уже низложенным с поста председателя). Был избран председателем Центрального Комитета КДП-ПНС (основатель и бывший председатель партии Дерягин вскоре был из КДП-ПНС изгнан).
В июне 1991 года провел "XI восстановительный съезд" КДП-ПНС (последний, X съезд старой Партии народной свободы состоялся в 1920 году) и был избран председателем Центрального Комитета (на XII съезде в сентябре 1992 года глава партии был переименован просто в председателя).
Летом 1990 года Астафьев вошел в Оргкомитет Движения "Демократическая Россия", а в декабре 1990 года стал членом Координационного совета Движения ДР как представитель КДП-ПНС. Внутри Движения ДР принадлежал к группе "демократов-государственников" (Николай Травкин, Виктор Аксючиц), выступавшей против раздела СССР на отдельные государства. Настаивал на решительном осуждении Движением политики Звиада Гамсахурдиа в Южной Осетии и на поддержке Приднестровья. На одном из Советов представителей Движения ДР в 1991 году, на котором обсуждалась резолюция с осуждением зверств Саддама Хусейна против курдов, выступил с предложением внести две поправки: "...заменить слово "курды" на слова "жители Южной Осетии", а слова "Саддам Хусейн" на "Звиад Гамсахурдиа" - и далее по тексту" (резолюция в защит
Биография
-
Тип документа:
Биосправка
- Источник первичной публикации: Кто есть Кто в российской политике (300 биографий)
- Источник получения документа: Кто есть Кто в российской политике (300 биографий)
-
Дата публикации документа:
01.07.1995