Документы /

Волков Александр Александрович

Био­гра­фия

ВОЛКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
бывший председатель Государственного Совета Удмуртской Республики первого и второго созывов (1995-99, 1999-2000),
депутат Совета Федерации (1993-96), член Совета Федерации (1996- )
Родился 25 декабря 1951 в г. Брянске, русский.
В 1970 году окончил Брянский строительный техникум по специальности "промышленное и гражданское строительство". В 1978 году заочно окончил Пермский политехнический институт по специальности "инженер-строитель".
Был членом КПСС.
С 1969 года работал мастером, инженером-технологом, с 1974 года - главным инженером строительного участка Чепецкого управления строительства (управление обслуживало Чепецкий механический завод - ныне Минатомпрома РФ). С 1977 года - главный инженер, затем начальник строительно-монтажного управления №2 Чепецкого управления строительства.
В 1986-1988 гг. - председатель исполкома Глазовского городского Совета народных депутатов.
С 1989 года - первый заместитель председателя Госплана Удмуртии.
В 1990-1993 гг. - заместитель председателя Совета Министров Удмуртской АССР, одновременно - председатель Госкомитета по архитектуре и строительству.
26 июня 1993 был назначен председателем Совета Министров Удмуртской Республики.
В сентябре-октябре 1993 года занял оппозиционную Президенту РФ позицию. Участвовал в Совете субъектов Федерации и активно поддерживал его решение о немедленном проведении выборов обеих ветвей власти. В тоже время, на встрече с активом Съезда рабочих, крестьян, специалистов и служащих Удмуртии (съезд организовывали движение "Трудовая Удмуртия" и республиканская организация Российской коммунистической рабочей партии) обвинил московские власти в развале СССР, поощрении коррупции и бандитизма, заявив: "Разве могут они думать о России, если у них все дети за границей".
После событий 3-4 октября 1993 А.Волков смягчил свою позицию, призвав к внутреннему реформированию Верховного Совета Удмуртии и отказу от решений, осуждающих Указ Президента РФ №1400.
В ноябре 1993 года выдвинут кандидатом в Совет Федерации РФ по Удмуртскому двухмандатному округу №18. Не имел в республике мощной команды сторонников. Поддерживался газетой "Удмуртская правда".
12 декабря 1993 был избран депутатом Совета Федерации первого созыва, получив на выборах 61,3% голосов. С января 1994 по январь 1996 года был членом Комитета СФ по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию.
В 1994 году активно критиковал Правительство РФ, выступая за введение фиксированных цен на топливо, взаимозачета неплатежей, увеличения государственного заказа на продукцию ВПК. При его активном участии Президентом РФ был подписан указ, по которому все крупнейшие предприятия Удмуртии получили в марте 1994 года отсрочку по выплате налогов на шесть месяцев.
Внутри республики пытался проводить политику централизации экономической деятельности под эгидой Совета Министров, что, с одной стороны, вызвало противодействие Верховного Совета, ограничившего полномочия Волкова, а с другой - привело к конфликту с нефтяным и военно-промышленным комплексам Удмуртии.
В преддверии выборов в Государственный Совет в республике в сентябре 1994 года возникла организация поддержки А.Волкова, претендовавшая на роль "партии власти" - избирательное объединение "Удмуртия" (состав учредителей: Федерация профсоюзов УР, Союз женщин, Союз интеллигенции, республиканская организация ветеранов, УО АПР, УО СДНПР).
26 марта 1995 был избран депутатом Государственного Совета УР, на первой сессии Госсовета в апреле 1995 года был избран его председателем, став первым лицом республики вместо Валентина Тубылова.
С тех пор многократно добивался введения в Конституцию республики поста всенародно избранного главы республики, но эти предложения не набирали большинства голосов в Госсовете.
С января 1996 года - член Совета Федерации по должности. Член Комитета СФ по вопросам экономической политики.
В 1996-1997 гг. пытался заменить мес