Родился 26 ноября 1945 в Курганской области, русский. Отец - школьный учитель, мать - библиотекарь.
Детские годы прошли в Шатровском районе Курганской области. Заканчивал школу в Североуральске Свердловской области. Работал после этого на оборонном заводе слесарем-сборщиком.
В 1967 году поступил в Уральский политехнический институт (УПИ), который закончил в 1972, получив специальность "радиоинженер".
В институте был комсомольским активистом, избирался секретарем комсомольской организации курса и факультета, вступил в КПСС. После окончания института был оставлен в исследовательской лаборатории, занимавшейся проблемами использования телевидения в учебных целях.
В 1975 году был приглашен на работу в Комитет государственной безопасности СССР. После двух лет учебы в Высшей школе КГБ в Москве (направление деятельности - оперативная работа) был направлен в Свердловск-44 обеспечивать безопасность ядерного объекта.
В 1982-85 работал начальником городского отдела КГБ в Свердловске-44, руководителем подразделения и заместителем начальника областного управления КГБ. Избирался депутатом городского Совета.
В 1985 году был назначен начальником Красноярского краевого управления КГБ, избран депутатом краевого Совета.
В 1988 году стал заместителем начальника подразделения в центральном аппарате КГБ, которое затем получило название Управления по защите советского конституционного строя, был включен в коллегию КГБ.
Возглавлял группы работников центрального аппарата на местах. Работал в Азербайджане, Армении, в Нагорном Карабахе, Грузии, а также в Афганистане. В феврале 1990 работал в Таджикистане. Утверждает, что усилиями его и его коллег там удалось локализовать зачинщиков массовых беспорядков, в результате чего "наступление хаоса было приостановлено".
Уволился из КГБ в декабре 1991.
Вместе с бывшими коллегами по КГБ создал в конце 1991 товарищество по защите национальной безопасности "Отечество", затем переименованное в Агентство экономической безопасности "Взор", став генеральным директором агентства. Агентство поддерживает деловые отношения с предпринимателями из США, Нидерландов, Кипра и других стран. Исполнял обязанности заместителя председателя Совета банка "Изумрудный", одним из учредителей кторого было Агентство "Взор".
Затем работал директором департамента в АО "Группа "Мост".
В мае 1995 был избран заместителем председателя Центрального совета Всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие (ДН)".
В 1995 году был включен в общефедеральный список КПРФ под N12, избран депутатом Государственной Думы 17 декабря 1995. Вошел во фракцию КПРФ. Член Комитета Государственной Думы по безопасности.
В сентябре 1997 года стал председателем комиссии по проверке итогов аукционов по продаже акций АО "Связьинвест", АО "Норильский никель", АО "Сибнефть", АО "Тюменская нефтяная компания".
3 июня 1998 года назначен председателем временной комиссии ГД ФС РФ по изучению социально-экономического положения на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате.
23 сентября 1999 г. подал в ЦИК заявление о выходе из списка "Народно-патриотический блок".
Вице-президент Ассоциации содействия развитию Уральского региона.
Генерал-майор в отставке.
Действительный член Академии социальных наук Российской Федерации, член-корреспондент Международной академии информатизации.
Соавтор изданной РАУ-корпрацией монографии "Белая книга российских спецслужб", посвященной безопасности России.
Награжден орденом Красной звезды и несколькими медалями СССР.
Любит отдыхать с семьей на садовом участке в Талдоме, где своими руками срубил дом и баню.
Женат. Имеет двух сыновей, внука.
Биография
-
Тип документа:
Биосправка
- Источник первичной публикации: Сайт ИИЦ "Панорама"
- Источник получения документа: Сайт ИИЦ "Панорама"
-
Дата публикации документа:
23.09.1999